Что такое героизм? По тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм?

Ю. Яковлев раскрывает эту проблему, описывая, как туристы в Дубровнике от хозяина винного погреба Данилы узнали об Крагуеваце, а именно о том, как там немцы однажды расстреляли семь тысяч мирных жителей, из которых половина была школьниками. Один учитель истории возвращался туда, но немцы задержали его. Он знал, что там находятся ученики его пятого класса, но не хотел оставлять их одних на волоске от смерти, слыша их плач, поэтому настолько надоел фашистам, прося пустить его, что те сделали это. Отыскав свой класс, он построил ребят из него по парам и принял еще и других детей, ведь с учителем им было не так страшно.

Тогда он сказал им всем, что это их последний урок истории, чем-то похожий на те, что были раньше, когда он рассказывал им, как умирали за родину настоящие люди. И поэтому ребята пошли за своим учителем, понимая, что они не одни и им не нужно сильно бояться. Читатель понимает: учитель - настоящий герой, потому что решил пожертвовать собой, чтобы его ученики не боялись неизбежной смерти.

Также автор рассказывает, что узнать об учителе истории от Данилы туристов подтолкнуло то, что они встретили мальчиков, играющих в партизан и того самого учителя. Это было необычно, поэтому то, о чем поведал хозяин погреба, было интересно услышать всем гостям заведения. Этот пример показывает, что подвиг учителя произвел настолько сильное впечатление на местное население, что даже детям хотелось перевоплотиться в него, быть героями. Так, действия учителя живут и будут жить в памяти многих людей ещё очень долгое время.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что даже обычные люди способны иметь достойные качества и совершать подвиги, которые много лет будут помнить другие. Тогда действия мужественных людей будут основой для обучения подрастающего и взрослого поколения.

Ю. Яковлев считает, что героизм - это наличие в человеке благородных качеств, способных заставить его совершить подвиг, пожертвовать собой ради других. С такими людьми хочется встретиться, поговорить и отблагодарить за то, что они сделали, но, к сожалению, великие люди зачастую не остаются в живых после совершения ими огромных дел, которые остается только помнить и чтить.

Я частично согласна с позицией автора и думаю, что людям, являющимся настоящими героями, не всегда нужно одобрение общества, для которого они совершают благие поступки. Например, в произведении «Старуха Изергиль» М. Горького рассказана легенда о Данко - юноше, который спас очень много людей от гибели. Но они не заметили усилий своего спасителя, просто пройдя мимо, когда он умер, пожертвовав собой ради незнакомых ему людей. Но мне кажется, что Данко делал это не ради какого-то одобрения, а только из чистых побуждений и желания помочь.

Таким образом, героизм проявляется в желании человека спасти людей, избавить их от душевных или физических мучений, исходя из своих благих чувств. Но не всегда тому, кто совершает героические поступки, нужно одобрение людей, которых он спасает, и людей, которые об этих подвигах знают. Человек с чистой душой и благородным сердцем никогда не просит ничего взамен.