Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задание 23 Модель 4 Коллективизация перспективная модель 2022 (ЕГЭ по истории)

Коллективизация — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные — колхозы и совхозы, проводившаяся в СССР в период с к. 20-х до к. 1930-х гг. Ускоренная индустриализация требовала огромных ресурсов. Крестьянин-частник не мог обеспечить эту потребность: индивидуальные мелкие хозяйства были низкопроизводительны, крестьяне «придерживали» хлеб, который был нужен не только городу, но и как статья экспорта. Кроме экономической, коллективизация должна была решить и социальную задачу — ликвидировать кулачество — прослойку зажиточных крестьян, применявших труд наемных батраков, т. е. процесс раскулачивания. Этот период — индустриализация и коллективизация — вошли в историю СССР как «Великий перелом», который позволил государству построить основы социализма и подготовиться к мировой и Великой Отечественной войне 1939-1945 гг.

Ключевая роль в этих процессах отводится руководителю государства — И.

В. Сталину. Именно его точка зрения победила в партии: в 1929 в газете «Правда» выходит его статья «Год великого перелома», в которой он обосновал необходимость скорейшего перехода от мелкого и отсталого индивидуального земледелия к крупному высокопроизводительному и передовому. Действительно, НЭП, т. е. предыдущий этап, позволил восстановить с/х после 1 мировой и гражданской войн, но в 30-е гг. этого уже было недостаточно, нужны были другие темпы роста экономики, чтобы за 10 лет, к 1941 году, стать индустриальной державой. Весь процесс коллективизации Сталин контролировал. Так, например, когда крестьяне некоторых районов стали сопротивляться ускоренным темпам и насильственным методам не только по отношению к кулакам, но и по отношению к середнякам, И. В. пишет статью «Головокружение от успехов», в которой осуждает насильственные методы создания колхозов.

При всех недостатках этой политики, были и положительные черты. Если до этого крестьяне обрабатывали землю старыми дедовскими способами — плуг, лошадь, ручной труд, то объединение мелких наделов в большие колхозные поля, позволили использовать трактора и другую с\х технику. Так появились МТС — машинно-тракторные станции. Производительность труда повысилась. Всей стране было известно имя Паши Ангелиной, первой женщины-трактористки, бригадирши трактористок МТС. Она перевыполняла план по вспашке земли, была стахановкой в с/х, дважды Героем Труда. Она прославилась лозунгом: «Сто тысяч подруг — на трактор!».

Крестьянам-колхозникам за труд начислялись трудодни, на которые потом давались натуральные продукты. Наряду с колхозами, крестьяне имели личные подсобные хозяйства (ЛПХ), продукция с которых позволяла колхознику не только обеспечить свою семью, но и вывозить излишки и продавать их на колхозных рынках. Колхозная система позволила выжить нашему тылу в годы войны и обеспечивать призыв — «Всё для фронта — всё для Победы!», а также быстро восстановить послевоенную экономику в кратчайшие сроки. Проблемы с насыщением государства с/х продукцией начались в хрущевский период, мы даже стали покупать зерно в США. Во многом это было связано с тем, что Н. С. Хрущёв в 60-е гг. ликвидировал ЛПХ, провел вредные для колхозного строя реформы, проводил авантюрную с/х политику, например, «кукурузная» и «целинная» эпопеи. Ещё один «великий перелом» в деревне произойдет уже на рубеже 20 и 21 веков, когда с принятием Конституции 1993 г. и провозглашением многообразия форм собственности и рыночной экономики, колхозы и совхозы исчезнут, земля получит новых хозяев в лице как фермеров, так и крупных компаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.