Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прочита Тараса Бульбу (Гоголь Н. В.)


Прочитав книгу Николая Васильвича Гоголя «Тарас Бульба», мы познакомились с Остапом и Андрием. Это два сына Тараса. Оба были воспитаны строгим отцом, который хотел сделать из них настоящих казаков. Отец воспитывал их одинаково, отправил их в бурсу, для того, чтобы они стали мужественные и образованные. Вроде братья, а какие разные взгляды на жизнь, какие разные характеры.

Остап считался всегда одним из лучших товарищей.


Это подтверждается его поведением в бурсе. Его часто били розгами, но никогда он не выдавал друзей. Вначале Остап совсем не хотел учиться: закапывал учебники, сбегал. Отец пригрозил, что без науки и знаний Остапа отправит не на Сечь, а в монастырь. И Остап тут же взялся за ум. Андрий же в отличие от брата «имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Учился он охотнее, был более изобретательным. Он умел увёртываться от наказания, выдумывая оправдания и хитрые лазейки. Оба брата кипели жаждой подвига, но душа Андрия была доступна и для других чувств.

Братья очень обрадовались, узнав, что поедут с отцом в Запорожскую Сечь. Остап и андрий «стали на хорошем счету у казаков», стали заметными среди других молодых. Воевали же братья совсем по-разному. Остап был храбр в сраже¬нии, но в то же время и осмотрителен. Он умел найти выход из трудного положения. Даже придирчивый Тарас хвалил его за это. Андрий же летел в бой, не чувствуя ничего. Он несся с безумной храбростью, его опья¬няли свист пуль, блеск сабель, звон оружия. Бульба называл его «добрый вояка».

Судьба разъединила братьев и в смерти. Андрий предел Родину, товарищей, семью. После этого встреча отца и сына закончилась смертью предателя. Даже перед смертью Андрий произносит ни слова раскаяния, ни имя Отчизны или матери, а имя прекрасной полячки. Остапа же взяли в плен, осудили на публичную казнь. Он героически выносил терзания и пытки. В последние минуты жизни он думал об отце, «который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине». Остап Бульба умирает верным сыном своей родины.

И Андрий, и Остап были храбрыми казаками, оба могли бы самоотверженно свершить подвиг. Но Андрий не смог справиться со своими чувствами, они победили разум и привели к предательству. Остап же стал настоящим героем. Я преклоняюсь перед мужеством, отвагой и стойкостью Остапа. Поступок Андрия вызывает отвращение и презрение. Оба они погибли во имя того, что защищали. На мой взгляд, каждый из них заслуживает и уважения, и осуждения. Несмотря на это, являются положительными героями

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение