Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




М. А. Шолохов — хронологическая таблица жизни и творчества (Шолохов М. А.)

1905 г.: Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в Кружилиномском хуторе в Донской области. Семья часто переезжала, так как у отца Михаила не было стабильного заработка. Родители Михаила Александровича не состояли в браке на момент его рождения, из-за чего над Шолоховым издевались казачьи дети и обзывали «нахалёнком».

1910 г.: Шолоховы уехали из хутора Кружилинского. Желая дать сыну образование, родители обеспечили Михаилу домашнее обучение в лице учителя Тимофея Мрыхина.

Юный Шолохов много времени проводил за прочтением книг, ему очень нравилось учиться письму и счету.

Несмотря на прилежную учебу, Шолохов любил играть с другими детьми и пропадал на улице все свое свободное время. Позже Михаил Александрович с любовью и ностальгией изобразил свое детство в своих литературных трудах.

1912 г.: Шолохов перешел в Каргинское приходское училище. По воспоминаниям одноклассников, в школе Шолохов отличался любознательностью, на занятиях держался уверенно, на переменах выделялся активностью и подвижностью, любил шутить и рассказывать смешные истории, за что пользовался высоким авторитетом у сверстников.

1915 г.: В 1915 г. благодаря отцу Михаил Александрович был устроен в гимназию г. Богучара Воронежской губернии.

Он сполна зачитывался книгами, любил слушать музыку в доме Тишанских. Из бесед Тишанского с директором гимназии Новочадовым Шолохов узнавал новости из мира литературы. У Тишанских он впервые ознакомился с военными рассказами Толстого, которые произвели на него огромное впечатление.

1918 г.: Из-за начавшейся Октябрьской революции Шолохов не смог завершить обучение в Богучарской гимназии. В 1918 г. Михаил Александрович был вынужден переехать к родителям в Плешаковский хутор. Осенью того же года Шолохов начал учиться в Вешенской гимназии и спустя год окончил четвертый класс. Однако события, развернувшиеся вскоре на Дону, на долгое время оторвали его от учебы.

Несмотря на то, что многие донские казаки присоединились к Белой армии, Михаил Александрович вступил в Красную армию. Шолохов вначале служил в отряде тылового обеспечения, а после стал пулеметчиком и принимал участие в жестоких боях на Дону.

1920-1921 гг.: Михаил Александрович проживал с родителями в станице Каргинской. Здесь Шолохов стал учителем по ликбезу на Латышовском хуторе, а позже — делопроизводителем Каргинского станичного революционного комитета. По завершении налоговых курсов в Ростове Михаил Александрович был назначен на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, участвовал в продразвёрстке. В 1920г. продотряд во главе с пятнадцатилетним Шолоховым был схвачен людьми Махно. Михаил Александрович был единственным, кого отпустили, так как Махно посчитал его слишком юным.

1922г: Шолохов не участвовал в контрреволюционных сговорах, следовал партийной дисциплине коммунистической партии и поддерживал ее идеологию. Но когда в 1922г. Михаила Александровича назначили налоговым инспектором, он не смог удержаться и принял мзду конем. За такой проступок Шолохов был приговорён к расстрелу. Но с помощью родителей наказания удалось избежать.

После этого Михаил Александрович мечтал стать студентом и обрести высшее образование, но его не приняли из-за отсутствия у него необходимых документов. Поэтому судьба будущего литератора сложилась таким образом, что ему пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым, изнурительным трудом.

1924-1926 гг.: В 1924 г. Шолохов возвратился на родную землю и вскоре сыграл свадьбу с Марией Громославской, которая за время их брака, длившегося до смерти писателя, подарила ему 4-х детей. Они жили в станице Каргинской, а с 1926г. переехали в Вешенскую. В то же время литератор приступил к написанию своего величайшего шедевра «Тихий Дон», в котором описывал судьбу казачества в военное время.

1928-1929 гг.: В 1928 и 1929 гг. в издании «Октябрь» были опубликованы первые две книги эпопеи. Третья книга была обнародована лишь спустя несколько лет, причиной тому стал запрет правительства на публикацию, который был наложен из-за сострадательного описания жизни участников контрреволюционного выступления в романе.

1930 г.: В революции Шолохов не принимал непосредственного участия. Он не был ни за красных, ни за белых, а просто принял в конце сторону победителя. В 1930-ом Михаил Александрович получил партийный билет и стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

1932-1940 гг.: В 1932 г. была опубликована 3-я книга романа-эпопеи «Тихий Дон», спустя 2 года Шолохов завершил написание заключительной части. Но из-за давления правительства писателю приходилось не один раз переделывать роман. В итоге произведение было закончено лишь в 1940г. «Тихий Дон» занял свое место в литературной классике не только в СССР, но и во всем мире и стал выдающимся примером соцреализма.

Наряду с этим был выпущен и другой значимый роман Шолохова — «Поднятая целина»,

За основу сюжета которого была взята история движения 25-тысячников. 1-ый том был издан в 1932 г. 2-ой был временно утерян и обнародован лишь после войны. Произведение стало настоящим идеалом соцреализма и вскоре было удостоено Ленинской премии, а также стало обязательным для изучения во всех советских школах.

1934 .г: В 1934 г. Шолохов отправился в Москву. 14 июня он встретился со Сталиным в Кремле. В очередной раз Михаил Александрович заступился за простых крестьян. После встречи Сталин создал комиссию и через неделю Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП (б) и СНК «О помощи колхозам Северной области АЧК».

1937-1938 гг: В 1937 г. Шолохова избрали депутатом Верховного Совета СССР.

В годы Сталинских репрессий Михаил Александрович вступался за арестованных. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о произволе в НКВД, но он был единственным советским писателем, который открыто заявлял о недопустимости системы дознания в НКВД ко всем обвиняемым.

1939г: В 1939г. Михаила Александровича наградили орденом Ленина, позже писатель стал делегатом XVIII съезда КПСС и был избран действительным членом Академии наук СССР.

1941-1945гг: В годы Великой Отечественной войны Шолохов работал военным репортером. Он сотрудничал с журналами «Правда» и «Красная звезда». В этот период вышли такие рассказы писателя, как «Наука ненависти», «На Дону», «На Смоленском направлении» и т. д. Однако Михаил Александрович помимо ужасов войны смог познать героические судьбы людей, сражавшихся за Родину, из-за чего произведения этого периода являются по-особому трогательными.

Госпремию, присужденную за роман «Тихий Дон», Шолохов отдал в фонд обороны СССР, а затем купил для фронта 4 новые ракетные установки на свои собственные деньги.

9 мая 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Михаила Александровича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1946-1956 гг.: Накануне нового 1957 года в газете «Правда» вышел рассказ «Судьба человека», вдохновением для которого послужила встреча писателя с мужчиной, поведавшему ему свою трагическую биографию. Однако для превращения истории в литературное произведение автору понадобилось 10 лет на её обдумывание. Написана же она была за несколько дней.

Вскоре повесть была прочитана на Всесоюзном радио, услышана всей страной. Из-за поразительной силы и правдивости произведение очень быстро обрело популярность среди людей. Именно в нем впервые тема войны была раскрыта через судьбу маленького человека.

1960-е: С начала 60-х годов Михаил Александрович уделял мало времени литературной деятельности, увлекался охотой и рыбалкой. Полученные за свои произведения награды автор направлял на возведение новых школ.

1965 г.: 10 декабря в Стокгольме Шолохову была вручена Нобелевская премия за «Тихий Дон».

Михаил Александрович был единственным советским писателем, чья Нобелевская премия не вызвала реакции отторжения у партии и правительства.

Полученную премию Михаил Александрович использовал на путешествия. Вместе с детьми он досконально объездил Европу и Японию. Также часть от полученных денег Шолохов вложил в строительство клуба и библиотеки в одной из донских станиц, на постройку школы в Вешенской.

1974-1984 гг.: За последние десять лет жизни Михаил Александрович практически ничего не писал. К нему регулярно приезжали посетители со всего мира, желающие побеседовать с литератором.

1984 г.: Великий писатель Михаил Александрович Шолохов скончался от рака гортани в 1984 году. Похороны состоялись 23 февраля — траурный кортеж сопровождал эскорт военнослужащих Северокавказского военного округа. Могила Шолохова находится не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.