Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ поэтического текста «Я очи знал, — о, эти очи!» (Тютчев Ф. И.)

Ф. А. Тютчев — известный русский писатель и поэт девятнадцатого века, который в своих произведениях ставит актуальные вопросы своего времени. Он написал множество произведений на тему дружбы, природы и любви. В одна тысяча восемьсот двадцать пятом году во время отпуска в погодинском альманахе "Урания", он создавал безупречные шедевры. К таким относятся поэмы "Проблеск", "Вечер". Но самым ярким и плодотворным его произведением является "Я очи знал, — о, эти очи!".

В центре внимания находится образ лирического героя, который рассказывает о том, как он любил и какая эта была страстная любовь.

В стихотворении звучат две темы, которые неразрывно, тесно сплетены между собой: поэт создает образ возлюбленной — необыкновенной и незабываемой женщины — и образ чувства, ею пробужденного. В основе сюжета лежат размышления поэта о временах, когда он был влюблён в человека, что любовь это самое яркое чувство в его жизни. В данном стихотворение автор развивает идею о том, как может любить человек и как он передаёт эту любовь через строки. Он создаёт образ необыкновенной и незабываемой женщины.

Для раскрытия темы и идеи произведения автор использует различные художественные средства, так как они помогают передать чувства и эмоции героя. Основную часть произведения занимают эпитеты: "утомлённый" и "роковой".

Они помогают сделать произведение более открытым к читателю, чтобы он смог прочувствовать всю глубину авторской мысли.

Другое художественное средство, которое использует поэт является метафора: "волшебная, страстная ночь", "жизнь обнажающий до дна". Метафора помогает более глубоко понять смысл стихотворения. Кроме того, мы видим здесь сравнение: "Как наслажденье, утомленный И, как страданье, роковой". Сравнение помогает передать нам всю душевную красоту автора и как он смог выразить через строфы целый букет чувств.

Также немаловажную роль играет и инверсия: "Дышал он". Инверсия служит для подчеркивания состояния лирического героя.

В стихотворении можно заметить немало риторических восклицаний: "Такая страсти глубина!". "Как я любил их — знает бог!". Восклицания служат для привлечения внимания читателя, чтобы он смог почувствовать на себе всю любовь, которую выражает автор к этой женщине.

Что касается лексики, слова приближены к разговорному стилю речи. Она содержит просторечные слова"очи", "взор". Также очи являются символом данного произведения. Стихотворный размер, который выбрал автор — четырёхстопный ямб. Строфы двухсложные с ударением на 2-м слог.

Данное произведение произвело на меня большое впечатление и заставило о многом задуматься.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.