Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Silentium!» с примерами из текста (Тютчев Ф. И.)


В стихотворении "Silentium!" будто проглядывается собственный образ жизни Федора Ивановича Тютчева: тот же порыв уединиться от грешного мира людей и замкнуться в молчаливом одиночестве. Стихотворение "Silentium!" написано молодым человеком, которому нет и тридцати лет, а кажется, будто стариком. Каждый человек имеет сложный внутренний мир, который трудно понять, оценить. А непонимание может глубоко ранить душу человека.

Стихотворение имеет кольцевую композицию. Оно начинается и заканчивается глаголом повелительного наклонения - "молчи", и он повторяется в стихотворении, как заклинание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тютчев призывает людей молчать, таить "и чувства, и мечты свои", жить в глубине своей душе, в мире "таинственно-волшебных дум".

Вторая строфа начинается с риторических вопросов, не требующих ответа: "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь?", которые ярко и выразительно показывают нам все терзания сердца, которое никто не понимает. А следующей сразу за риторическими вопросами строкой - афоризмом "Мысль изреченная есть ложь..." поэт призывает нас молчать, не произносить этой лжи, ведь часто мы говорим не то, что думаем, а "мысль изреченную" каждый может переиначить на свой лад.

В стихотворении встречаются эпитеты: "таинственно-волшебных", "Мысль изреченная", - которыми автор подчеркивает смысл стихотворения. Здесь также есть метафора: "Взрывая, возмутишь ключи - питайся ими - и молчи". В этой строчке автор скрыто назвал чувства, мечты и мысли человека "ключами", которые "взорвутся", если человек их раскроет всем напоказ, и они останутся непонятыми. Есть здесь и сравнение: "Встают и заходят оне безмолвно, как звезды в ночи...". Тут поэт уже открыто сравнивает "чувства и мечты" со "звездами в ночи". Звезды - гордость неба, чувства человека - тоже его гордость, это состояние его души, его сокровища.

В этом стихотворении преобладают такие изобразительные средства, как олицетворения: "встают и заходят оне", "как сердцу высказать себя", "дневные разгонят лучи", которые придают произведению глубокий смысл. В стихотворении "Silentium!" нужно обратить внимание на цветовую гамму. В первой строфе буква "р", вызывающая ощущение тревоги, повторяется только один раз, но в этой строфе преобладают сонорные буквы: м, н, л, - вызывающие ощущение мягкости и нежности. Поэтому первая строфа наполнена нежностью к своему душевному миру. И вообще, в целом стихотворение нежное и мягкое по своей цветовой гамме.

В стихотворении "Silentium!" очень много глаголов несовершенного вида, которые обозначают незаконченное действие, все произведение состоит практически из них. А глаголов совершенного вида здесь всего пять: высказать, понять, возмутишь, оглушит, разгонят. Это означает, что призыв к молчанию будет вечным, всегда справедливым. И лишь пять глаголов совершенного вида указывают на веру Тютчева в то, что когда-нибудь люди смогут понять друг друга и у них больше не будет необходимости чувства, мысли и мечты свои держать в секрете от всех.

Умение жить в самом себе, если ты среди пошлого и ложного, не чувствовать одиночества и смертной тоски - это удел человека-победителя и владыки. Я считаю, что сам Тютчев часто был не понят людьми. Он научился жить внутри себя, и его лучшие друзья - это его мысли, которые автор не хочет кому-либо рассказывать, потому что боится, что его не поймут.

Это стихотворение было любимым у Л.Н. Толстого. Он сказал: "Что за удивительная вещь! Я не знаю лучше стихотворения".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59633




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение