Насколько важно иметь чувство прекрасного? По тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно иметь чувство прекрасного? Этим вопросом задаётся автор текста Лев Абрамович Кассиль.

В приведённом фрагменте повествуется о человеке, имеющем в себе чувство прекрасного. Такой человек знает, какова настоящая красота. Он понимает, что естественное, чистое и по-настоящему «живое» несравнимо с пустым и бессмысленным (предложения 22, 23). Понимает, что что-то, побуждающее нечто глубокое в человеке, никогда не будет заменено поверхностным, не заставляющим его испытывать хорошие чувства (предложения 24, 25).

Таким образом, человек, который обладает чувством прекрасного, познаёт простые жизненные истины. Другим примером, противопоставленным первому, можно сказать о человеке, у которого отсутствует чувство прекрасного. Такой человек не может различать настоящее от искусственного, глубокое от поверхностного, красоту от привлекательности (предложение 26). Он не сможет познать многие высокие радости жизни. Оба примера, противопоставленные друг другу, показывают важность и необходимость у человека чувства прекрасного, так как только тогда жизнь будет наполнена радостями.

Позиция автора проста: человек, который видит прекрасное и может различать его от искусственного в обыденной жизни, по-настоящему сможет испытать счастье.

Я разделяю позицию автора: очень важно и необходимо видеть прекрасное и удивительное в простом, черпать ценное для своего внутреннего мира.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к художественной литературе. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» чувством прекрасного обладала главная героиня — Наташа Ростова. В одной из глав романа она любовалась лунной ночью в Отрадном. Луна приводила героиню в восторг, Наташа искренне восхищалась её красотой. Благодаря чувству прекрасного главная героиня видела красоту, наполняясь радостью, и дарила эту радость окружающим.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно дать ответ на поставленный вопрос: чувство прекрасного необходимо в жизни человека. Благодаря этому чувству человек может видеть красивое в обыденном и простом, изумляющем душу, и только тогда он сможет испытать высокие жизненные радости.