«Собачья преданность» русского мужика (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к тексту писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В центре внимания автора – проблема раболепной покорности и “собачьей преданности” со стороны крестьян к помещикам.

Один из самых известных сатириков девятнадцатого века сравнивает обычный народ со сторожевым псом - Трезором. Эта собака, которая была очень предана хозяину и напрочь лишена чувства собственного достоинства. Даже когда ее избивали, считала, что это правильно и она сама виновата. Пёс Трезор своим раболепием и послушанием олицетворяет безропотного мужика, который кормит-поит своего хозяина-помещика и видит в этом смысл своего существования: «…На этом дворе я родился, на нем же и старые кости сложу — каких еще видов нужно! Уйдите до греха!» Автор беспокоится, что именно эта неоправданная покорность позволяет помещикам верить в то что они имеют право распоряжаться человеческими жизнями.

Ведь, несмотря на абсолютную преданность и неукоснительную службу пса своему хозяину, его все равно не пощадили в конце жизни.

Эта ситуация показывает отношение помещиков к крестьянам, как к расходному материалу, чуть ли не как к животному, что подтверждает высказывание купца Воротилова - хозяина Трезора: «— Лай, мой друг, лай! Нынче и человек, ежели который с отличной стороны себя зарекомендовать хочет, — и тот по-пёсьему лаять обязывается!» Печально, когда человек обесценивается настолько, что вынужден под всех подстраиваться даже раде минимальных благ.