Ничто так не тяготит, как преданность - Агата Кристи (Итоговое сочинение (декабрьское))

Агата Кристи однажды сказала: «Ничто так не тяготит, как преданность». Для того чтобы ответить на этот проблемный вопрос, разберемся в смысле данного высказывания. Что такое преданность? Что значит быть преданным? Почему преданность тяготит? На мой взгляд, преданность – это постоянство, верность кому-либо, стойкость. Быть преданным – значит, придерживаться собственных интересов, быть неизменным в отношении к чему-либо. Нельзя дать четкое понятие преданности сразу, ведь её можно рассматривать с разных сторон, например, преданность в дружбе или преданность к любимому делу.

В мировой художественной литературе есть немало примеров, иллюстрирующих данную проблему. Одним из таких произведений является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».Главный герой встречает необычную девушку, красотой и загадочностью которой был пленен, и поэтому он решает похитить её.

Бэла, сопротивляясь похитителю, постепенно влюбляется. Она верна Печорина и готова бросить всё ради него. Спустя некоторое время, главный герой перестает видеть в Беле ту загадочность и постепенно теряет к ней интерес. Девушка это понимает, но не может остановить героя, потому что верна ему и своему собственному выбору. Мне кажется, автор хотел показать не только как порой тяжело придерживаться своих принципов, но и важность этого.

Еще одним произведением, поднимающим данную проблему, является «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, а именно героиня Татьяна Ларина. Будучи отвергнутой Евгением, девушка выходит замуж, но продолжает любить Онегина. Встретившись спустя несколько лет, он осознает, что по-настоящему любит Татьяну. Несмотря на то что чувства девушки ещё не остыли, она говорит, что отдана другому и будет ему верна. Ларина жертвует собственным счастьем, сделав сложный выбор в сторону своих принципов.

В заключение хочется сказать, что быть преданным действительно тяжело, ведь вокруг так много альтернативных вариантов, соблазнов. Но как бы сложно не было, очень важно придерживаться своего мнения, выбора.