Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Согласны ли вы с мнением Г. А. Бялого о том, что «сила Базарова перед лицом смерти достигает размеров героизма»? (ЕГЭ по литературе)

«Отцы и дети» — роман И. С. Тургенева, главным героем которого является нигилист Базаров. В произведении изображён его внутренний конфликт, связанный с тем, что идеология Евгения Васильевича оказалась ошибочной. Однако Базаров остался верен нигилизму даже после того, как осознал неизбежность гибели, что позволило Г. А. Бялому сказать о нём: «…сила Базарова перед лицом смерти достигает размеров героизма».

Идея Евгения Васильевича заключалась в непринятии каких-либо принципов на веру, отрицании авторитетов и доверии только собственному опыту.

Однако нигилизм героя переходит границы и поэтому превращается в болезнь духа. Так, Базаров не признавал важную роль искусства в жизни людей, оставляя за ним только иллюстративную функцию. Также он утверждал, что природа — «…не храм, а мастерская, а человек в ней работник», и называл любовь «вздором» и «романтизмом». При столкновении с жизнью нигилизм Евгения Васильевича оказывается несостоятельным. Так, влюбившись в Анну Одинцову, герой начал замечать красоту пейзажа: «тёмную, мягкую ночь». Базаров не смог избавиться от чувств, существование которых раньше не признавал. Но стоит отметить, что Евгений Васильевич достойно выдержал «испытание любовью»: он не стал тратить время на колебания и сразу признался Одинцовой. Однако Базаров не стал признавать ошибочность своих идей. «Мне приятно отрицать — и баста!» — эта реплика героя показывает, что он не готов отречься от нигилизма. Тем не менее Евгений Васильевич испытывает мучения оттого, что многие его идеи оказались поставленными под сомнение.

Потеря интереса к жизни привела к тому, что Базаров стал равнодушно относиться к собственной безопасности и поэтому заразился от тифозного трупа. Однако Евгений Васильевич не начал паниковать, а спокойно следил за развитием болезни, смирившись с неизбежностью гибели. Базаров подводит итог жизни, говоря, что «не нужен» России, так как стране необходимы созидатели, а не разрушающие нигилисты. Способность признать бесполезность своей жизни свидетельствует о мужестве Евгения Васильевича. О храбрости героя свидетельствует и то, что Базаров принял романтическую сторону своей личности. Так, незадолго до смерти он сказал посетившей его Анне Сергеевне: «Дуньте на потухающую лампаду, и пусть она погаснет». Однако стоит отметить, что герой не отрёкся от нигилизма — он не стал верить утешительную, но чуждую ему идею о загробной жизни.

Таким образом, Евгений Базаров героически встречает смерть, поскольку остаётся спокойным и даёт трезвую оценку своим достижениям. Герою хватает мужества на то, чтобы осознать, что он был «не нужен» России, а также признать, что он действительно любит Одинцову. Верны слова критика Д. И. Писарева, говорившего, что умереть «…как умер Базаров — всё равно, что сделать великий подвиг».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.