«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком» (Чехов) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание писатель говорит о необходимости придерживаться принципов морали в любой ситуации. Для того, чтобы быть человеком не нужно проявлять смелость и отчаянно спасать всех и все, достаточно придерживаться принципов добра и зла. Даже в самую тяжелую минуту можно найти силы оставаться отзывчивым.

Человек – биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознание и нравственными качествами. Люди крайне часто взаимодействуют друг с другом именно поэтому есть нормы, которые они должны соблюдать, например, мораль- система норм, регулирующая общение и поведение людей основываясь на понятиях добра и зла. Также индивид сам ограничивает долю дозволенного поведения, то есть руководствуется правилами поведения, привитыми ему в детстве.

Для того чтобы оставаться человечным необходимо быть толерантным, то есть уважать личность, невзирая на ее отличия от тебя.

Например, Константин Хабенский. Он создал благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми формами заболевания головного мозга. Человек не кричит об этом на каждом углу, он просто помогает людям, остается человечным. Он считает, что, если есть такая возможность надо помогать, то есть человек готов поддержать любого нуждающегося.

Вторым примером является человек, который уступил место мне в метро, увидев, что я на костылях. В то время я нуждалась в этом, а он помог, ни на секунду не задумываясь, то есть совершив такой незначительный поступок основываясь на своих нравственных принципах, остался человечным.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы оставаться человечным не обязательно совершать героические поступки, иногда достаточно просто соблюдать элементарные правила этикета. И что еще важнее делать это от чистого сердца.