Проблема исторической памяти по эпилогу к произведению Б. Васильева «В списках не значился» (ЕГЭ по русскому)

Почему мы должны помнить о событиях прошлых лет? Как нужно относиться к подвигам наших предков? Такие вопросы возникают при чтении текста Б. Васильева.

Раскрывая проблему исторической памяти, автор рассказывает, как каждый год 22 июня Брестская крепость «торжественно и печально» отмечает начало войны. У её стен возлагаются венки, замирает почетный караул, отдавая дань уважения героизму и мужеству её защитников. Сегодня это не просто крепость, а музей, в котором хранятся самые разные экспонаты: оружие, личные вещи солдат, башмаки, которые кто-то спешил зашнуровать на рассвете 22 июня.

Здесь все вызывает трепет: и спасенное красное знамя, и кирпичи, оплавленные огнеметами. Чтобы не нарушить покой павших, в музее «громко не говорят».

Писатель обращает внимание читателей на старую женщину, которая ежегодно в это памятное утро приезжает в Брест и весь день проводит на вокзале, читая мраморную плиту, на которой, как ей кажется, выбито имя её сына. Отлучается она лишь на короткое время, чтобы принести цветы, и опять стоит возле надписи, словно в «почетном карауле».

Как видим, проходят десятилетия, а воспоминания о войне по-прежнему живы, так как она затронула каждую семью. Люди всегда будут приходить в такие значимые места, как Брестская крепость, чтобы почтить подвиги своих отцов и дедов, пожертвовавших жизнями ради нашего светлого будущего. И не столь важно, где похоронены сыновья и дочери Отчизны, а «важно только то, за что они погибли».

Позиция автора прослеживается четко. Б. Васильев уверен, что нельзя забывать о трагических событиях войны. Он призывает: «Вспомните. И поклонитесь».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что нельзя забывать о том, как самоотверженно бились защитники Родины с ненавистным врагом. Не могу не вспомнить произведение А. Адамовича «Хатынская повесть». Бывший партизан Флёра вспоминает события прошедшей войны. «Хатынская повесть» — это повесть-напоминание, предупреждение. Она учит человечество не щадить своей жизни в борьбе за свободу. Хатынь — это лишь одна из 186 деревень на территории Беларуси, полностью уничтоженных фашистами. Сейчас там создан мемориал. В центре «Непокоренный человек» с ребенком на руках, а рядом — монумент, символизирующий крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Постоянный колокольный звон напоминает о жертвах нацистов. В Хатыни не только понимаешь трагедию войны, но и переосмысливаешь ценности.

Текст Б. Васильева заставил меня о многом задуматься и понять, что необходимо из поколения в поколение передавать память об отваге, мужестве, самоотверженности людей, которые защищали нашу Родину.