Милосердие и человечность в повести Б. Л. Васильева «В списках не значился» (ЕГЭ по русскому)

В полной мере человек раскрывается в самые тяжелые времена. О проблеме проявления милосердия и человечности на войне рассуждает в данном тексте Б. Л. Васильев.

Рассуждая над данной темой, автор рассказывает историю о встрече Лейтенанта Плужникова и Мирры с двумя немцами. Б. Л. Васильев показывает, что главный герой, молниеносно среагировав, убивает одного из них. Но из-за проблем с затвором не успевает убить второго. Оставшийся в живых немец упал на колени, прося о помиловании, и ждал, когда в него выстрелят.

Вероятно, если бы не случилось проблем с затвором, Плужников, не задумываясь, убил бы и второго немца. Однако именно этот случай предопределил судьбу немца.

Взяв в плен фашиста, Плужников узнает, что это был простой рабочий, который случайно оказался в армии и совершенно не хотел воевать, а дома у него осталась семья, чьи фотографии он показывал. Плужников понимает это, но автор обращает наше внимание на то, что главный герой должен был убить его, ведь тот знал, где находилось убежище. Но Плужников не смог выстрелить. Он проявил милосердие, оставив немца в живых. Герой делает это «для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что».

Оба примера помогают понять, что даже война не отменяет человечности. Узнав о судьбе немца, Плужников проявляет сочувствие к нему и понимает, что это всего лишь такой же обычный человек. И он отпускает его, оставив свою совесть чистой.

Позиция авторы ясна и понятна. Даже в самое страшное время тот, кто осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить врага и проявить к нему милосердие и сострадание.

Я полностью согласна с мнением автора. Несмотря ни на что следует сохранять свои убеждения и принципы, ведь только настоящий человек способен проявить милосердие к врагу. Но если обратиться к концу этой повести, то мы увидим, какой жестокий урок получают Плужников и Мирра. Жалость к врагу приводит к смерти близкого человека; немцы закидали подвал гранатами, а привёл их именно тот, которого они пощадили ранее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война диктует свои правила, но не отменяет главных качеств человека, таких как: милосердие, сострадание. А данная повесть Б. Л. Васильева «В списках не значился» приводит к мысли о том, что порой стоит лучше задумываться над тем, к кому стоит проявлять человечность.