Почему измену трудно простить? (к итоговому сочинению 2017-2018 по одной из примерных тем направления ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена… Какое страшное слово! Произносишь его, и холодок идет по телу… Почему-то, прочитав тему, я сразу подумала о любовной измене (хотя, конечно, можно говорить и об измене Родине, и о предательстве друга). Сразу представляешь не просто расстроенное, а растерянное лицо женщины, злые глаза мужчины. И понимаешь, что такое простить нельзя, почти невозможно. Чтобы ответить на вопрос: почему? – хочется обратиться к произведениям художественной литературы, где можно найти ответы на все вечные вопросы.

Мне сразу вспомнилось произведение Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Как настоящий писатель-сентименталист, Карамзин запечатлел очень грустную историю любви и смерти. Повествование об обыкновенной крестьянке превратилось под пером мастера в настоящую драму, когда хочется плакать от безысходности. Но… расскажу обо всем по порядку.

Сюжет произведения прост. Молодой дворянин Эраст случайно встречается с с крестьянкой, которая продает цветы.

Девушка сразу покорила его своей искренностью, скромностью и простотой. И Лизе он понравился. Но автор сразу обращает наше внимание на то, что жизнь Эраст вел рассеянную, думал больше о своем удовольствии и светских развлечениях и, конечно, был Лизе, явно не пара (как сказали бы сегодня). Но любовь не спрашивает совета разума! Она просто приходит, и человек не может ничего с собой сделать! Так было и с Лизой. Она полностью отдалась своему чувству. Все ее мысли были об Эрасте, и когда он впервые поцеловал ее и сказал о своей любви, она не поверила своим ушам! И хотя была девушкой чистой и целомудренной, чувства взяли верх. Можно ли ее осуждать за это? Ведь она любила! А Эраст? Нам хочется верить, что он встретил ту единственную, которая заставит его забыть разгульный образ жизни, свойственный дворянам. Ведь и он влюблен! Мы становимся свидетелями их страстных встреч, мы верим его словам и любовным клятвам. Но финал произведения оказался жестоким. Эраст уходит на войну, проигрывает в карты большую сумму денег, и чтобы поправить свое состояние, женится на богатой вдове. Когда Лиза узнает об этом, она не верит своим ушам. Больше всего меня потрясло, что, разрывая с ней отношения, Эраст дает ей сто рублей! Как будто заплатил за украденную невинность… «Он выгнал меня? Он любит другую? Я погибла!» — вот ее мысли, ее чувства. Когда любовь так велика, измену трудно простить. Это настоящее предательство! Лиза, чистая и невинная, поверила его клятвам, а Эраст жестоко растоптал их любовь. И она бросается в пруд, не желая жить без любимого человека.

Поступок Лизы дал мне понять, что измену трудно простить. Когда ты отдаешь любимому человеку все, что у тебя есть: душу, сердце, любовь, а взамен получаешь измену и сто рублей, - твои чувства растоптаны, и только сильный человек может это пережить. Лиза не была сильной. И измену простить не смогла. Можем ли мы судить ее за это?