Можно ли простить измену? по направлению верность и измена 2017-2018 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену? По моему мнению, человек, который пошёл на измену, не заслуживает того, чтобы он был прощён. Измена – это качество, присущее слабым и трусливым людям. Самой большой изменой считается измена Родине. Противоположным измене качеством является верность. Верность Родине, верность семье, верность родным и, конечно же, верность самому себе. Верность в любых её проявлениях – то достойное и хорошее, что есть в людях. Тот, кто умеет любить и уважать людей, тот, кто дорожит своей честью и знает всему цену, никогда не изменит.

Верность всегда восхищала людей и вызывала уважение. Василь Быков в своей повести «Сотников» через поступок главного героя показывает пример верности. Два партизана: Сотников и Рыбак – попадают в плен.

Изначально оба они обычные рядовые труженики многомиллионной армии. Но когда пришли трудности, эти два человека ведут себя по-разному. Рыбак, испугавшись пыток и смерти, предаёт свою Родину. Он переходит на сторону врага и становится полицаем. Сотников же сохраняет верность Родине даже под страхом смерти. Сумев перебороть страх, он проявляет мужество. Для победы над страхом смерти нужна железная сила воли. Сотников показывает несокрушимость духа. Он остаётся истинным патриотом страны и является ярким примером верности. Любой сослуживец поддержал бы его, так как изменивший Родине человек достоин презрения, и таких людей не прощают. Василь Быков хочет донести до читателя мысль, что лучше человеку принять достойную смерть, чем остаться в живых и стать предателем.

В повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» в лице Андрия мы можем увидеть пример предательства. Андрий и Остап, хотя и являются братьями, совершенно разные люди. Андрий – мягкий, добрый, живущий по зову сердца человек. А Остап –смелый, отважный, рассудительный человек. Он предан товарищам и Родине. Во время войны с поляками Андрий, поддавшись чувству любви, изменяет своей Родине, своим товарищам по оружию, своему отцу … и переходит на сторону противника. Казалось бы, он сделал благородное дело: не дал умереть своей возлюбленной голодной смертью. А после в знак солидарности и вовсе перешёл на её сторону. Храбрец! Но для казаков он не кто иной, как предатель и изменник Родины. Данный поступок Андрия – позор для отца, для которого честь превыше всего. С крайним негодованием Тарас Бульба произносит свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью». Измену не простил даже родной отец Андрия. Поступок Андрия – это пример бесчестия, слабости и малодушия.

В итоге хочется сказать, что верность – это свойство сильных, а измена – участь слабых. Человеку в жизни всегда предстоит делать выбор. И от того, что ты выберешь – верность или измену – определяется твоё будущее. Я уверен, что верность стране, народу, семье, самому себе – это залог счастья. А измена – это позор и презрение людей.