Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность и измена. Почему так трудно простить измену? (Итоговое сочинение)


Верность и измена... К сожалению, часто эти слова идут рядом. Все мы стремимся любить и быть любимымы, и, без сомнения, каждому из нас хотелось, чтобы любимый человек был верен, ведь именно верность - основа истинной любви. Но в жизни случается так, что человек, которому доверяешь, изменяет. Узнав об этом, очень сложно сохранить холодный рассудок и критически размышлять, достоин ли предатель прощения.


Да и простить зачастую невозможно. Почему же так трудно простить измену? Я думаю потому, что только сильные духом люди способны простить предавшего. Но прощая человек оказывается способен переступить через свою гордыню, проявить благородство и душевную щедрость. Я считаю, что человек, сумевший простить измену - не слабак, желающий вернуть отношения в прежнее русло, а по-настоящему любящий и очень сильный. И конечно же прощение в данном случае только возвысит человека в глазах окружающих.

Подтверждение своей мысли я нахожу в произведениях литературы. Например, вспомним эпизод из романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Главная героиня Наташа Ростова помолвлена с князем Андреем Болконским. В то время как её жених находится на войне, юная девушка, поддавшись минутной страсти, собирается сбежать с молодым повесой Анатолем Курагиным, и только счастливый случай не даёт ей совершить свое намерение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Узнав об этом, князь Андрей не может простить неверную невесту. Он разрывает помолвку, объявляя, что всё кончено навсегда: "Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу."

Наташа, осознав, какую боль причинила влюбленному в неё Болконскому, испытывает сильнейшие муки совести: "Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за всё…"

Но князь Андрей сумеет простить это, пусть нелепое и глупое, предательство, только будучи смертельно раненым. Находясь между жизнью и смертью, Болконский, осознаёт, что смысл жизни заключается в любви: "Любовь? Что такое любовь? — думал он. — Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Всё, всё, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Всё есть, всё существует только потому, что я люблю. Всё связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику". Переоценивая ситуации и поступки, Болконский находит в себе силы и великодушие простить неверность Наташи. Именно это прощение приносит ему спокойствие перед лицом неумолимой смерти. Читая эти строки, осознаёшь, насколько сильным и великодушного человеком был князь Андрей.

В заключение, хочется еще раз сказать, что простить измену действительно трудно, а зачастую кажется, что предатель никак не заслуживает прощения. Но сумев преодолеть боль и разочарование, искренне любящие, способные на жертву и сильные духом люди смогут сделать мир лучше, подарив прощение изменившему, но раскаявшемуся человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение