По тексту Л. С. Львова «Сострадание — активный помощник...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль сострадания в жизни человека? Об этом рассуждает автор текста Львов Сергей Львович.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель размышляет о трудном жизненном пути человека, способного на проявление сострадания.

Сравнивая две разные нравственные позиции, автор приходит к выводу о том, что у тех, кто обладает чуткой душой и «чистой совестью», непростая жизнь, но способность сострадать окружает их понимающими людьми.

С помощью этого примера прозаик хотел показать важность проявления сочувствия, при отсутствии которого человек может столкнуться со «слепым страхом», «одиночеством» и «запоздалым раскаянием».

Приведенные примеры дополняют друг друга и помогают писателю донести мысль о том, что умение сочувствовать действительно играет важную роль: такая способность не только окружает человека хорошими людьми, но и делает его готовым к жизненным трудностям.

Автор считает, что одно из самых важных чувств — сострадание, и отмечает его значимую роль: открытый человек, готовый превратить сострадание в действие, обладает чистой совестью и находится в гармонии с окружающими людьми.

Я согласна с точкой зрения С.

В. Львова, так как тоже убеждена в том, что сострадание играет важную роль в жизни каждого человека. По моему мнению, людям следует учиться сочувствию, поскольку именно это качество лежит в основе формирования гармоничных отношений между людьми. Вспомним рассказ А. Грина «Зеленая лампа», в котором Джон Ив, обманутый эгоистичным миллионером, смог стать успешным доктором. Спустя много лет главный герой встречает бедного и несчастного Стильтона и протягивает ему руку помощи, предлагая работу. Автор произведения показал, что людям следует в любых ситуациях быть готовым к проявлению сострадания и к поддержке.

В заключение хочу ещё раз отметить, что каждый должен воспитывать в себе чувство сострадания и, конечно, превращать его в действие, чтобы избежать отсутствия взаимопонимания в отношениях с окружающими.