«...Так в чём же смысл человеческого существования?» по А. М. Адамовичу (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предназначение человека? Этот вопрос рассматривает А. М. Адамович, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, А. М. Адамович отмечает, что человек — единственное существо на Земле, обладающее самосознанием, и поэтому он должен спрашивать «…целый мир: зачем мы и всё зачем?», поскольку ни одно другое существо на это неспособно. Так автор помогает читателям понять, что люди должны стремиться к познанию жизни.

Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что обязанность всех людей — думать «о жизни и смерти самой планеты», потому что от них зависит будущее Земли. А. М. Адамович показывает: на человеке лежит ответственность за судьбу планеты. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что способность к самосознанию накладывает на человека множество обязанностей.

Позиция автора ясна. А. М. Адамович считает, что предназначение человека заключается в том, чтобы познавать мир, пытаясь понять, для чего существует вселенная, а также заботиться о Земле.

Я разделяю позицию автора. Действительно, смысл жизни человека — в познании себя и окружающего мира. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Многие герои произведения стремились к поиску смысла жизни. Так, например, Пьер Безухов прошёл долгий путь нравственных исканий, и в итоге обрёл себя в семейной жизни и служении обществу.

Таким образом, А. М. Адамович даёт ответ на вопрос, в чём заключается предназначение человека. Публицист приходит к выводу, что люди, как единственные живые существа, обладающие самосознанием, должны стремиться к познанию вселенной. Также на них лежит ответственность за будущее Земли.