Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость - (понятие, цитаты, аргументы, примеры) (Итоговое сочинение)


Равнодушие и отзывчивость - это очень серьёзная тема, которая заставляет задуматься, прежде всего, об отношении человека к людям и к окружающему его миру. Это противоположные категории. В литературе мы можем найти множество примеров, которые подойдут для аргументирования сочинения.

Равнодушие - состояние полного безразличия, нежелания понять другого человека. Примером изображения людей с таким качеством является произведение К. Г. Паустовского "Телеграмма". Единственная дочь Катерины Петровны Настя была далеко от неё, работала в Ленинграде. Она занятой человек и у неё даже нет времени прочесть телеграмму от матери, которая, возможно, в последний раз, хотела побыть рядом с близким человеком. Так и случилось. Настя не успела застать мать в живых. Рассказ имеет нравственный подтекст.


Автор говорит нам, что нельзя быть равнодушным, нужно заботиться о пожилых людях. Ведь живые, любящие родители - это счастье.

Также иллюстрацией к этой проблеме может выступить цитата из другого рассказа этого же писателя "Колотый сахар": "Нет ничего хуже, когда у человека душа сухая. Вянет от таких жизнь".

По ту сторону баррикад, в противовес понятию равнодушие стоит понятие отзывчивости. Быть отзывчивым это значит проявлять доброту к людям, обладать способностью откликнуться и помочь, понять чужие проблемы. Это очень редкое, дорогое качество.

Таким отзывчивым человеком был князь Лев Мышкин из романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Сам Фёдор Михайлович говорил, что хочет изобразить "положительно прекрасного" человека. Мышкин выступает в роли нового Христа. Его доброта, открытость, чуткость к чужому страданию сделали из него авторитета, стали тем идеалом, к которому потянулись окружающие. Только в нем они увидели настоящего человека.

Так что вопрос это очень сложный. И пока существует литература, писателей всегда будет волновать и тревожить тема равнодушия и отзывчивости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение