Проблема ложной порядочности по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Каждый из людей занимает определенное место в обществе. У кого-то статус выше, у другого же он может быть ниже. Несомненно, уровень положения сказывается на поведении человека, однако его влияние не всегда положительно. О проблеме ложной порядочности и пишет автор предложенного для анализа текста.

Размышляя о благородстве и его отсутствии, автор приводит в пример случай, произошедший с одним солдатом. Его поразило поведение профессора, который не лучшим образом отозвался о племяннице, о её просьбе и хамски обошёлся с ним самим, человеком, защищающим родину. Этот “почтенный старик”, являясь “светилом науки”, не знал элементарной порядочности. Следовательно, даже самые умные, авторитетные, почитаемые люди могут являться на самом деле безнравственными и черствыми внутри.

Такое неожиданное поведение человека не могло не сказаться на дальнейшем отношении солдата к подобным личностям.

Рассказчик утверждает, что у него “на всю жизнь осталось недоверие к так называемым “жрецам науки”. Поступок профессора оставил большой след в душе главного героя и тем самым опорочил имя работников науки.

Второй пример является следствием первого. Автор таким образом хотел показать то, как хамское отношение некоторых людей, которым недопустимо быть грубыми, может повлиять на человека.

Позиция автора состоит в том, порядочность человека не зависит от статуса. Даже за самыми почтенными людьми может скрываться порочная и пошлая натура.

Я согласна с позицией автора. На самом деле, благородство или его лживое подобие не видно за маской благополучного человека. Например, в рассказе Ги Де Мопассана “Пышка” аристократы своими же руками подтолкнули женщину на позорный поступок, а затем с презрением и хамством отзывались о ней за спиной и не вспомнили всего хорошего, что она сделала для них. Такое поведение со стороны окружающего общества оскорбило и расстроило даму, потому что она совсем не ожидала от них, своих собратьев, такого отношения. Хамство наблюдается и в поведении Шарикова в рассказе М. Булгакова “Собачье сердце”. Он оскорбляет всех, кого встречает, и даже профессора, который его создал. Образ человека, созданного из беспризорной собаки, — пример истинного безнравственного отношения.

Таким образом, остается лишь верить в то, что не все люди лишены порядочности. Однако стоит следить и за собственным поведением, быть вежливым не на словах, а на деле, чтобы не превратиться в “Шариковых”.