Проблема ложной порядочности (текст Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Могут ли уважаемые в обществе люди оказаться хамами? В своем произведении русский писатель Константин Георгиевич Паустовский задается данным вопросом и поднимает проблему ложной порядочности.

Отвечая на данный вопрос, писатель рассказывает нам историю о солдате, приехавшем в Москву. Чтобы передать дяде Лёли её золотые часы и письмо, главный герой находит его квартиру и звонит в дверь, однако сначала ему долго не открывают, а затем жена профессора даже не приглашает его войти, оставив его у порога. Кроме этого, профессор отказывается принять у себя солдата. Вместо этого он собирается дать ему два рубля и просто выпроводить его. Это и есть проявление настоящей невоспитанности и непорядочности.

По мнению автора, даже «интеллигенты» могут оказаться хамами и непорядочными людьми. Положение в обществе – далеко не показатель воспитанности.

Нельзя не согласиться с мнением К. Г. Паустовского, потому что по-настоящему порядочный человек никогда не позволит себе хамства и пошлости.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающий данную точку зрения.

Так, в рассказе А. П. Чехова «В аптеке» мы видим, что провизор никак не реагирует на болезнь Свойкина, сначала заставляя его долго ждать, чтобы получить лекарство, а затем, когда оказывается, что Свойкину не хватает всего лишь нескольких копеек, провизор и вовсе отказывается продать ему это лекарство, несмотря на плохое самочувствие учителя. Это и есть проявление настоящего хамства.

Кроме этого, мы видим подтверждение мнения автора в рассказе Л. Н. Толстого «После бала». Отец Вареньки, возлюбленной главного героя, - на первый взгляд, честный и уважаемый в обществе полковник. Однако позже мы видим, как он безжалостно избивает татарина за попытку побега и с жестокостью кричит на солдат. Этим автор и показывает всю его непорядочность и невоспитанность.

Таким образом, можно сделать вывод, что высокое положение в обществе не всегда означает порядочность человека. Даже «интеллигент» может оказаться хамом и невоспитанной ли