Может ли человек жить без цели? Аргумент «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это жизненный ориентир каждого человека. Без цели человеческое существование не имеет смысла. По моему мнению, цель должна помогать нам двигаться вперед и наставлять нас. Может ли человек жить без цели?

Мысль о необходимости цели выражена в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". На своём жизненном пути человек не всегда может четко поставить цель. Герой произведения Андрей Болконский находится в поиске своего места в жизни. Изначально его главной целью являлось совершение военного подвига, который сделал бы его героем. Болконский не чувствует себя частью общества, хочет быть выше него. Но оказавшись на войне и увидев всё своими глазами, он понимает нелепость своих мечтаний.

После Аустерлицкого сражения желание жить и находится со всеми вместе, поставило перед ним новые цели, однако и в дальнейшем князя Андрея снова терзают сомнения. Только перед смертью он понимает, что в жизни необходима цель. Он приходит к выводу, что лучшие мгновения в жизни заключаются в простых вещах, любви и прощении.

Жизнь без цели становится пустой и бессмысленной. В романе "Война и мир" мы видим ещё одного героя, который на протяжении жизни искал цель. Пьер Безухов, в результате своего трудного пути, обрел истину и нашел успокоение. Судьба этого героя была нелегка, изначально, кажется будто он не стремился к каким-то целям, а просто преодолевал то, что встречалось на его жизненном пути, но Пьер ощущал необходимость поиска цели и своего места в жизни. Именно это чувство помогло ему идти в правильном направлении, несмотря на ошибки и неудачи. Он ищет ответы на свои вопросы в масонстве, но полученные знания не удовлетворяют его и он продолжает искать. Истину Пьеру открывает крестьянин Платон Капитана, он показывает ему новый взгляд на мир, на смысл человеческой жизни. Благодаря этой встречи Пьер нашёл ответы на мучившие его вопросы. Радоваться простым вещам, быть ближе к народу — эти законы привели героя к счастью. Он обрел цель и его жизнь приобрела смысл.

Человек не может жить без цели. Цель — это путь к постижению смысла жизни, путь к полному удовлетворению. Цель является проводником, толчком к дальнейшим действиям. Без цели жизнь бессмысленна и превращается в тусклое и серое существование.