«Адвокатура — профессия творческая, девиз адвоката — исследование и свобода» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что род деятельности адвоката требует творческого подхода, а также адвокат независим от государства и каких-либо органов.

Я согласна с данным высказыванием.

Девиз адвоката — исследование, ведь он должен собрать достаточное количество доказательств, доводов, чтобы защитить тех, кто к нему обратился.

Примером свободы адвоката от кого-либо является случай, который я услышала в телепередаче. Адвокат Курочкин представлял интересы подсудимого Павла Кирьянова, обвиняемого в убийстве. В ходе судопроизводства на Курочкина давили и угрожали со стороны государственных органов, а точнее со стороны его родственника Астапова, который был полицейским. Астапов требовал, чтобы Кирьянов приводил доказательства, подтверждающие виновность Кирьянова в совершенном преступлении, требовал отказаться от защиты Кирьянова. Однако адвокат Курочкин не испугался угроз и не последовал советам родственника. Он защищал подсудимого до конца, это привело к тому, что в итоге ему был вынесен оправдательный приговор.

Примером того, как проявляется исследование в деятельности адвоката, является случай, произошедший с моим знакомым.

Мой знакомый работает адвокатом. Однажды он защищал человека, обвиняемого в заражении ВИЧ-инфекцией. Адвокату пришлось собирать множество доказательств, которые подтверждали невиновность обвиняемого, опрашивать свидетелей и других лиц с их согласия, запрашивать справки у государственных органов и организаций. Ежедневно ему приходилось узнавать множество информации, которая иногда противоречила предыдущей. Ему нужно было сопоставлять все данные друг с другом и выяснять полную картину событий.

Подводя итог, скажу, что адвокатура является важнейшим институтом, профессия адвоката сложна, но необходима в любом обществе.