«Законы благосклонны к несовершеннолетним» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что правовые санкции к несовершеннолетним не применяются так строго, как к совершеннолетним. Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, так как вопрос юридической ответственности несовершеннолетних остаётся дискуссионным.

Я согласна с высказыванием. Законы — нормативные правовые акты, регулирующие наиболее важные общественные отношения, принимаемые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой. Несовершеннолетние — это лица, достигшие 14, но не достигшие 18 лет, согласно ГК РФ. За несовершеннолетних в некоторых случаях несут ответственность их родители, и это справедливо, так как у детей ещё не сформирована психика и они не могут полностью понимать и осознавать свои действия. Особая юридическая ответственность (применение мер государственного принуждения к преступнику) по отношению к несовершеннолетним установлена в ТК, ГК, УК и КоАП РФ.

Так, за причинение вреда несовершеннолетние несут ответственность самостоятельно только при наличии у них дохода, заработка или имущества, в ином случае за них отвечают их родители при наличии их согласия и если не докажут, что вред причинён не по их вине.

Примером благосклонности права к несовершеннолетним является наша страна. Несколько лет назад мой 14-летний знакомый Ваня украл сумку из магазина. Если бы ему уже исполнилось бы 18 лет, то Ване было бы назначено реальное наказание с отбыванием лишения свободы или исправительных работ. Но, поскольку он не достиг возраста уголовной ответственности по данной статье УК РФ, он не был никак наказан и подвергнутого уголовной ответственности. Таким образом мы видим, как законодательство даёт несовершеннолетним возможность исправиться, обдумать свои поступки, чтобы в дальнейшем не совершать правонарушений.

Наоборот, отражением неблагосклонности государства и его законов к несовершеннолетним является страна Земная. Там все дети законодательно равны взрослым. То есть любая юридическая ответственность наступает для несовершеннолетних, им не смягчается наказание и не назначаются принудительные меры воспитательного воздействия вместо наказания, как в России или в других странах. 15-летний Ричард совершил совсем незначительное преступление — осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации. За это правонарушение он был приговорён к 2 годам лишения свободы. Данное наказание назначается и совершеннолетним. Этот пример показывает, что законодательство данного государства является очень строгим и нет никаких смягчений по отношению к несовершеннолетним.

Подводя итог, скажу, что законодательство должно быть благосклонным к несовершеннолетним, ведь они являются ещё не сформированными личностями, им нельзя давать такой же уровень ответственности, как и взрослым людям.