Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сильные и слабые стороны базаровского нигилизма (ЕГЭ по литературе)

Евгений Васильевич Базаров — главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». На протяжении произведения он придерживается учения, под названием нигилизм. Нигилизм — новое направление, отражающие характерные черты демократической молодёжи 1860-х годов. Давайте выясним, в чем сила и слабость данного учения.

На мой взгляд, сила нигилизма в новизне. Базаров, не боясь порицаний и критики, пытается отстоять свои взгляды. Уклад жизни Базаров видит закостенелым. Этот герой готов к изменениям, что подтверждает и его учение.

Если мы рассмотрим содержание нигилизма, то увидим его силу в признании огромной роли науки в жизни общества. Базаров считает науку двигателем прогресса, с чем сложно не согласиться.

Ссылаясь на свои учения, герой много времени посвящает изучению естественных наук и работе в данной сфере.

Что касается слабых сторон нигилизма, то их намного больше, чем сильных.

Во-первых, нигилизм отрицает ценность природы. В одном из эпизодов в диалоге с Аркадием Базаров говорит: «Природа - не храм, а мастерская». Это дает нам право судить о том, что Евгений не видит красоты природы, он не заинтересован в её сохранении. Такие взгляды являются опасными, так как могут привести к обострению экологических проблем и, соответственно, к нехватке ресурсов и ухудшению человеческой жизни.

Во-вторых, нигилизм отрицает искусство. Более того, герой, проповедующий это учение, нередко насмехается над окружающими. Услышав, как сорокачетырёхлетний отец Аркадия с чувством играет Шуберта, Евгений расхохотался. В споре с Кирсановым главный герой заявляет, что Рафаэль «гроша медного не стоит». По другим репликам понятно, что и поэтам Базаров роли не придает. Мы видим, что нигилизм отрицает как искусство в целом, так и отдельные его направления: музыку, живопись, поэзию.

В-третьих, нигилизм отрицает и чувства. Базаров не верит в духовную связь между мужчиной и женщиной. Герой упрекает Павла Петровича за то, что он поставил любовь слишком высоко и после неудачи в ней «раскис». Однако именно чувства заставляют Евгения признать крах своей теории. Влюбившись в Анну Одинцову, Базаров пытается скрыть свои симпатии, отвлечься от них, но понимает, что жить по-прежнему и придерживаться тех же нигилистических принципов будет сложно.

Можно выделить ещё одну слабость нигилизма, заключающуюся в том, что Базаров считал верной лишь свою теорию. Он не прислушивался к окружающим, не признавал авторитетов и общепринятых ценностей. Сформировав свои принципы, герой не проверил их действие на практике. Другими словами, Базаров отрицал любовь, потому что до этого момента не испытывал чувств к женщинам, но, встретившись с Одинцовой, открыл в себе новое.

В заключение можно сказать, что слабые стороны нигилизма превосходят над сильными. Сам автор даёт нам понять, что теория оказалась недействительной. В конце романа Базаров умирает от заражения тифом. И этот факт подтверждает значительную роль любви в жизни человека, так как Евгений заражается из-за того, что ему сложно сконцентрироваться на работе и науке, испытывая любовь. Смерть Базарова подтверждает, что люди, в том числе и сам автор, не готовы принять такого человека и воплотить в жизнь нигилистические взгляды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.