«Мы приспосабливаем мир к себе, а потом никак не можем приспособиться к приспособленному миру» (Л. Кумор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что, преобразуя мир в соответствии со своими целями, установками и интересами, человек не всегда осознает последствия этого процесса. Так, люди изменяют окружающий их мир, однако затем сами же не могут привыкнуть к проживанию в нем.

Окружающая среда, элементами которой являются природа и общество, представляет собой всю совокупность материальных и нематериальных объектов, с которыми человек (т. е. биосоциальное существо, обладающее даром мышления и членораздельной речи, способностью изготавливать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства) непосредственно взаимодействует в процессе своей жизнедеятельности.

Являясь существом социальным и разумным (а также главным движущим субъектом общественного прогресса, т. е. направленного и непрерывного движения общества от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному), человек способен как на преобразование окружающей его действительности, что характеризует только ему присущее качество- способность к осуществлению деятельности. Под деятельностью обществоведы понимают особый способ взаимодействия людей с окружающим миром, в процессе которого они сознательно преобразуют мир и самого себя, создавая при этом то, чего не было в природе. Из определения данного понятия видны его особенности: сознательный, преобразовательный характер. Однако выделяют и другие особенности. Например, деятельность носит продуктивный, орудийный и целенаправленный характер. В структуре деятельности человека выделяют мотив, цель, средства достижения цели, действия и результат, а также, конечно, субъект и объект деятельности. И всё-таки, иногда возможно такое изменение мира (природы и/или общества), к которому людям приспособиться будет достаточно сложно. Такие изменения возможны с помощью некоторых форм социальных изменений, а именно революций (коренных изменений, уничтожающих существующий общественный строй) и реформ (постепенных преобразований, не наносящих вред существующему общественному строю). Приспособление нашего мира к себе также происходит благодаря научным открытиям и достижениям, которые зачастую и опережают время, что затрудняет процесс привыкания общества к ним. Таким образом, человек действительно обладает различными способами изменения окружающего его мира и непосредственно использует их, но он не всегда может приспособиться к этим изменениям сразу.

Примером, подтверждающим мои рассуждения, может послужить современная общественная жизнь. Научно-техническая революция открыла перед обществом двери для подчинения природы своим интересам и целям. Создавая атомные станции, водохранилища, многочисленные фабрики и заводы, оснащенные самыми современными технологиями, человек приспосабливает окружающий его мир. Однако это не означает, что общество уже смогло принять достигнутого ми успеха. Так, взрыв атомной станции в Чернобыле доказал, что человек, создав сложное энергетическое устройство, за работой которого требуется постоянное наблюдение, сам не до конца разобрался в его использовании. Данный пример иллюстрирует, что люди, подчиняя природу себе, не до конца разбираются в созданных ими же технологиях и не всегда осознают последствий, которые, как правило, могут и им нанести значительный ущерб.

Иным примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Игоря Левшина "Полёт". Главный герой рассказа, Алекс, создает компьютерную программу под названием "Мишусти" в благих целях. Однако люди, еще не до конца осознавшие истинную цель данной программы и не полностью привыкшие к таким новшествам, начинают использовать программу не по назначению. Впоследствии из-за данной программы погибает сын Алекса, ребенок его друга, а также тысячи других людей по всей планете. Так, созданное человеком современное изобретение, к которому общество совсем не успело приспособиться, оказало негативное влияние на его жизнедеятельность.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Л. Кумор несомненно прав. Люди, преобразуя мир, создавая что-то новое и ещё до конца неизведанное, сами же не могут полноценно привыкнуть к этому "новому" и лишь постепенно приспосабливаются к нему.