По тексту М. М. Пришвина «Любовь» (ЕГЭ по русскому)

Как любовь и её отсутствие действуют на людей? Именно на этот вопрос отвечает русский прозаик и публицист М. М. Пришвин в своём тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на то, что, когда человек любит, всё, что есть в природе, входит и соединяется в обнимающую весь мир любовь (предложение 6), эта любовь освещает весь мир, всё живое на Земле: звезды, солнце, луну, цветы, травы и так далее (предложение 10). На данном примере мы видим, каким человек, который любит, видит этот мир.

Данные примеры, противопоставленные друг другу, помогают нам понять то, как любовь, а также её отсутствие влияют на восприятие человеком мира в целом, а также отношение человека к нему.

Позиция М.

М. Пришвина ясна. По его мнению, любовь заставляет людей видеть мир прекрасным, цветным, словно освещенным, но когда любви нет, то душа и весь мир, который созерцает человек, бесцветны и пусты.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Любовь способна сделать человека счастливым, поэтому весь мир кажется человеку словно сказочным, но когда любви больше нет, всё становится мёртвым и пустым. С таким столкнулась главная героиня произведения Л. Н. Толстова «Война и мир» Наташа Ростова. Сначала она окунулась в прекрасное чувство любви с Болконским, мир казался ей прекрасным, но потом потеряла эту любовь по своей же собственной ошибке, и мир без любви казался ей ужасно серым, скучным и мертвым, что естественно подкреплялось её всепоглощающим чувством вины.

Итак, мы можем сделать вывод, что любовь действительно освещает мир человека, но когда она отсутствует, мир становится мертвым и безжизненным.