РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ: ЕГЭ, проблема, аргументы, примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема равнодушия и отзывчивости – это актуальный вопрос во все времена. Поэтому эта тема стала одним из направлений итогового сочинения 2017-2018 гг. Чтобы написать идеальное сочинение и действительно прочувствовать тему, нужно подобрать примеры из литературы, найти удачные аргументы.

Рассказы Чехова часто подходят под описание проблемы равнодушия. Его главные герои часто представляют из себя закрытых людей, которые наплевательски относятся к окружающему их миру. Примеры равнодушных людей есть в «Ионыче» - герой Старцев, в «Человек в футляре» - герой Беликов. Эти люди деградируют из-за того, что меняют свое отношение к миру и себе. Их равнодушие полностью разрушило их жизни.

Кроме того, сам Чехов говорил, что «Равнодушие – это паралич людей». Я полностью согласна с этим высказыванием.

Также хорошим примером проблемы равнодушия служит рассказ Паустовского «Телеграмма». Настя уехала от своей матери из деревни. Ею двигали мотивы заработка. Казалось бы, что она правильно размышляет. Их обоих ждала тяжелая участь бедняков. Но что получилось в итоге? Девушка так и не успела застать мать живой. Я думаю, что именно ее равнодушие двигало всю эту историю.

Проблема отзывчивости – это лекарство от равнодушия. Часто писатели в противовес равнодушным людям описывали поведение и жить добрых людей, которые готовы идти на контакт, даже слыша в свой адрес колкие слова.

Такой была княжна Марья Болконская из романа Толстого «Война и мир». Её отец был сложным человеком. Он постоянно ставил ее в неудобное положение, унижал, указывал на недостатки. Девушка могла бы просто отстраниться, поселить в своем сердце обиду, но была отзывчивой. И именно это дало ей возможность спасти семью.

Равнодушие и отзывчивость – это сложная проблема, над которой нужно постоянно задумываться. Мы должны проверять, а как сами поступаем. Для этого нужно снова и снова вникать в примеры из литературы и устанавливать твердые аргументы.