По тексту И. Руденко (1)На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево», взгляд вдруг выхватил на рекламном щите сурово-требовательное лицо воина с красной звёздочкой на каске: «Ты записался добровольцем?» (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к истории своей страны? Именно на этот вопрос ищет ответ автор данного для анализа текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к воспоминаниям героини- рассказчицы. Её до глубины души возмутили рекламные вывески, пародирующие советские плакаты времен Великой Отечественной войны. Они в шутливой форме звали людей отдыхать, веселиться, приглашали «в поход на русские сауны и бани». Автор подчёркивает, что такие упражнения в остроумии недопустимы, как непозволительны насмешки над нашей историей, над гибелью множества людей.

Однако героиня вспоминает другое время, когда отношение к истории было абсолютно иное. Тогда о ней говорили с «натужным пафосом», «лицемерно-

декларативной патриотичностью». Автор подчеркивает, что и такое отношение к истории не слишком подходящее, ведь искренность, честность не позволяют людям «использовать святые слова всуе». Однако и оно намного лучше, чем современное глумление, издевательство над дорогими сердцу понятиями, событиями, героями, так как направлено на их приближение к человеку, а не снижение, как в случае циничной шутки.

Позиция автора ясна. И. Руденко считает, что человек должен уважать свою историю, подвиги предков, всех тех, кто погиб, защищая свободу Родины. Циничные шутки, излишнее остроумие, юмор в этом случае абсолютно аморальны и не должны затрагивать эту тему.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что каждый должен ценить историю своей страны, с уважением относиться ко всем памятникам прошлого, к тем, кто прославил свое Отечество в веках. Равнодушие, цинизм, а тем более презрение к ней свидетельствуют о низком нравственном уровне человека. Кроме того, стоит помнить, что, забывая свою историю, теряя к ней интерес, народ утрачивает свой моральный облик, обрекает себя на гибель.