Какую роль играет женщина в годы войны? (Паустовский) Как правильно выбрать профессию? (Грекова) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет женщина на войне? по К. Г. Паустовскому Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая.

Какую роль играет женщина на войне? На этот вопрос пытается найти ответ К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Важным для понимания проблемы является фрагмент, в котором рассказчик описывает действия женщин при появлении санитаров с носилками. Как подчеркивает автор, «женщины бросились к ним, исступленно всматривались в почернелые лица раненых и совали им в руки связки баранок, яблоки, пачки дешевых рассыпных папирос». Этот фрагмент позволяет понять, что женщины пытались помочь раненым и облегчить их страдания.

Анализируя проблему, нельзя не обратить внимание на следующие слова: «Раненые … успокаивали женщин доходчивыми словами.

Эти слова простой русский человек носит в себе про черный день и поверяют только такому же простому своему человеку». Эти предложения помогают понять, что для раненых общение с женщинами было важным, так как в этих женщинах они увидели родственную душу, которой можно довериться.

Эти примеры, дополняя друг друга, ясно дают понять, что женщина на войне играет важную роль.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что роль женщины на войне значительна. Они помогают, проявляют сочувствие.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, на войне женщина играет важную роль. Ярким примером, подтверждающим мою мысль, является Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Наташа поддерживала и утешала Андрея Болконского после того, как он получил смертельное ранение.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль женщины на войне велика.

Как правильно выбрать профессию? по тексту И. Грековой Ну, что ж? В общем, дома не существовало. Были какие-то обрывки, клочья. Циля, Роза и дедушка

Как правильно выбрать профессию? Именно эту проблему ставит И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над предложенной проблемой, автор пишет: «Юра решил – в Политехнический. Они займутся автоматикой. Техникой будущего… Юра рассказывал об автоматическом управлении». С помощью этого примера автор понимает, что другой выбирает профессию, опираясь на свои интересы, увлечения.

Важен также следующий фрагмент: «Костя еще колебался, не знал, куда его тянет… В общем Юра увлек Костю, и так случилось, что оба потом стали инженерами. А Косте, вероятно, правильнее было бы стать врачом. Ничто не интересовало его так, как люди. Таким образом автор хочет донести до нас мысль: нерешительность может привести к неправильному выбору, лучше попробовать себя в нескольких областях.

Писатель, приводя примеры, которые противопоставлены друг другу, показывают различное отношение геров к своему будущему: один из героев выбирает место обучения по своим интересам, а другой – по интересам товарища.

Позиция автора ясна. И. Грекова считает, что человек должен решить сам, какая профессия ему ближе, потому что от этого зависит его будущее.

Я согласен с позицией писателя: действительно, выбор профессии должен быть сделан человеком самостоятельно. В качестве примера, подтверждающего мои суждения, хотелось бы выбрать ситуацию из жизни моего отца. Он десять лет учился со своим лучшим другом, но поступил в технический университет, а его друг – в медицинский. Сейчас они работают в разных отраслях, но все равно часто встречаются и общаются.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте, и осознают, что выбор будущего очень важен.