Моральные ценности по статье Вигидовой 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Фрида Абрамовна Вигдорова размышляет на тему совести и поднимает такую проблему: почему человек поступает не в соответствии со своими моральными ценностями?

Автор рассматривает эту мысль на двух ситуациях. В первом случае мы узнаём, как человек, доблестно прошедший всю войну, поддаётся страху и не вступается за своего коллегу. Трудящийся поступает не по совести, ведь из-за этого он может потерять работу. Это автор объясняет нам словами: «Скажу правду — уволят с работы... Уж лучше промолчу». На этом примере Фрида Абрамовна показывает нам, что человек преступает свои духовные ценности, когда боится лишиться должности. Другая история повествует нам о мальчике, который разбил окно и, опять же преступая свою совесть, не говорит об этом. Ведь он, по мнению писателя, размышляет следующим образом: «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы...». Этот отрывок говорит нам о том, что человек идёт против своих убеждений, когда боится последствий за свои проступки.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что люди поступают не по совести, когда боятся. Несомненно, Ф. А. Вигдорова убеждена, что для многих страх сильнее любых моральных убеждений, но люди должны бороться с этим, ведь «мы все в ответе за то, что делается вокруг нас».

Я согласна с мнением автора в том, что порой люди поступают не по совести из-за собственной трусости. Это проблема всего общества в целом, с которой мы должны бороться. Подтверждением данной мысли является рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». В нём рассказывается о том, как маленький мальчик, побоявшись укора бабушки, обманывает её, насыпав в короб траву, а сверху положив землянику. Совесть долго мучает рассказчика, но он так и не решается во всём признаться. Данное произведение в очередной раз показывает нам, как страх мешает человеку поступать по совести.

Таким образом, трусость — проблема общества, которая заставляет человека нарушать собственные моральные ценности и поступать не по совести.