«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя» — цитата В. Швебеля (ЕГЭ обществознание)

Швебель поднимает вопрос о роли граждан-избирателей в демократическом обществе. По его мнению, каждый гражданин, реализуя свое политическое и экономическое право на выбор, обладает огромной и опасной силой, влияющей на формирование государственных органов власти.

Демократическое общество – это устоявшаяся в государстве общественно-политическая система, в которой народ, является единственным источником государственной власти. Также характерными особенностями этого общества являются реализация и охрана неотъемлемых прав и свобод граждан. Они включают в себя личные, экономические, социальные и политические права. Так, политические права граждан демократического государства включают в себя свободу слова, свободу мирных собраний, право на обращение в органы власти, запрет цензуры, а также пассивное (право быть избранным) и активное (право избирать) избирательное право.

Благодаря существованию института выборов регулярно на альтернативной основе проводятся выборы главы государства и народных представителей в органах законодательной власти. Через выборы граждане могут в корне изменить состав политической элиты, которая в свою очередь может осуществить изменение политической системы.

Наглядным примером роли народа в демократическом государстве являются широко освещавшиеся в СМИ выборы президента ЮАР в 1994 году. На протяжении предыдущих десятков лет в стране все руководящие посты занимали белые люди, несмотря на то, что бОльшая часть населения — коренные африканцы. Правительством проводилась политика апартеида, подразумевающая жесткую расовую сегрегацию — разграничение территории для проживания представителей белой расы и коренных народностей. На выборах 1994 году большинство голосов получила оппозиционная партия во главе с Нельсоном Манделой, который провел около 30 лет в тюрьме за правозащитную деятельность. Придя к власти он провел масштабные социальные и экономические реформы: ввел бесплатное медицинское обеспечение, обязательное образование, провел масштабную электрификацию страны и значительно поднял уровень жизни. Благодаря всем этим преобразованиям в руководство ЮАР пришло большое число представителей коренных народностей.

Однако с расширением прав граждан увеличивается значимость ресурсов влияния на народные массы, которые используют и экономические, и политические субъекты: кандидаты, политические партии, государственные органы. В контексте избирательного процесса важным этапом является проведение предвыборной агитации кандидатов. В этот период, как и до него, происходит представление кандидата народу. Для этого используются все источники рекламы: СМИ, телевиденье, концертные туры, дебаты, молва. Презентуя свою программу, оппозиция старается максимально угодить потребностям электората, а правящая элита — принять «смягчающие» властные решения, такие как массовые амнистии или реконструкция социально-значимых объектов. На практике проведение грамотной предвыборной агитации и использование действенных рычагов формирования общественного мнения является залогом победы на выборах. Но к сожалению, действия кандидата могут значительно отличаться от его обещаний, а за ярким пиаром могут скрываться политическая беспомощность или, наоборот, — диктатура.

Явление массовой ошибки избирателей демонстрируют парламентские выборы в Германии в 1932 году. По их завершению самой большой фракцией в Рейхстаге оказалась Национал-социалистическая рабочая партия, лидером которой был Адольф Гитлер. В течение всего предыдущего года они вели масштабную предвыборную кампанию, которая гарантировала немцам «возрождение» после позорного поражения в Первой Мировой войне. Использовав самый эффективный рычаг давления на население, Гитлер получил сплоченную нацию и безграничную власть, которая в последствии привела к таким страшным явлениям и событиям, как холокост и Вторая Мировая война.

Благодаря становлению демократического общества люди получили огромные права на выбор во всех сферах жизни и вместе с тем создали угрозу для государства и общества, которые могут пострадать от неверного выбора широких масс.