Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Почему Л. Н. Толстой проводит своих героев через многочисленные испытания? (ЕГЭ по литературе)

В романе-эпопее «Война и мир» более пятисот персонажей, особо значимых, выделяемых автором можно разделить на «застывших» и «изменяющихся», и именно «изменяющиеся» являются любимыми героями

Л. Н. Толстого. Но почему же писатель проводит их через многочисленные испытания?

Одним из таких героев являет князь А. Болконский. В начале повествования он представлен как человек, мечтающий о славе, восхищающийся Наполеоном. Именно за славой он отправляется на войну. Болконский отважно сражается и, когда видит, что он в силах обернуть солдат против французов, во время Аустерлицкого сражения, хватает знамя и ведет за собой людей.

К этому действию Андрея побудила мысль о том, что именно сейчас, если он вернет солдат в бой, он обретет славу. Но, получив ранение, князь больше не может бежать, он падает. В этом моменте повествования проявляется особый стиль Толстого, одной из составляющих которого является «диалектика души», заключающаяся во внутреннем монологе героя, во время которого писатель уделяет особо внимание развитию мысли, анализу определенных фактов, отражению действительности в сознании героя. Так, князь Андрей видит перед собой небо, которое «раньше не знал». Болконский осознает, что «все пустое», «все обман», что «нет ничего», кроме этого неба. Писатель, проводя Андрея через сложные жизненные испытания, разрушая его ценности и идеалы, приводит своего любимого героя к истине. Для Толстого очень важен мотив изменения, так как, по его мнению, именно благодаря преодолению испытаний, смене системы взглядов, человек познает жизнь, открывает для себя её смысл.

Преодолевает жизненные трудности и Наташа Ростова. По определению Толстова «сущность её жизни — любовь». Наташа, вынужденная ждать год свадьбы с Андреем Болконским, не выдерживает это испытание и связывается с Анатолем. Благодаря этому повороту сюжета автор раскрывает сущность своей любимой героини: она не может любить на расстоянии, её чувства сильны. В этот момент своей жизни она ещё достаточно неопытна, она не ожидает предательства со стороны Анатоля и верит в искренность его чувств. Испытанием для всей семьи Ростовых становится и Отечественная война 1812 года. Семье грозит бедность, и графиня Ростова пытается вывезти из Москвы хоть какие-то ценности, используя подводы. Однако Наташа просит отдать «подводы» раненым, чтобы помочь им выбраться из столицы. Этим эпизодом писатель раскрывает доброту своей любимой героини, обозначает её приоритеты, достойные уважения читателя: для Ростовой важнее жизни людей, чем собственные богатства.

Нельзя не упомянуть и Пьера Безухова. В начале романа-эпопеи он восхищается Наполеоном, потом ищет себя в масонстве. Но во время Отечественной войны Пьер, достаточно состоятельный граф, попадает в плен. К этому моменту Безухов — запутавшийся в жизни, но не перестающий искать её смысл человек. В плену Пьер знакомится с Платоном Каратаевым, и, возможно, именно этот обычный русский мужичок повлиял на формирование представления графа о жизни. В Платоне воплотился толстовский идеал простого, полного любви к жизни человека. Его «приятный» голос, частое употребление пословиц, искренняя молитва передают близость героя к народу. В его отношении к жизни Пьер и видит свой идеал, благодаря Каратаеву Безухов обретает гармонию и осознает, что смысл жизни — в самой жизни, в любви ко всему и всем.

Таким образом, Л. Н. Толстой в своем произведении проводит героев через сложные испытания для того, чтобы раскрыть их личностные качества и, что важнее, привести их к истине. И Андрей, и Наташа, и Пьер переживают крушение своих идеалов, они страдают, но именно благодаря этому они открывают для себя истину, обретают смысл жизни. Так, князь Андрей, получив смертельное ранение, попадает в госпиталь, где рядом с ним положат Анатоля с оторванной в бою ногой. Именно в этот момент Болконский осознает, что только «врага можно любить любовью божьей», и только в конце жизни князь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском