Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности за свои поступки. Тест Ф. А. Вигдорова. (ЕГЭ по русскому)


Далеко не каждый человек способен признать ошибки, которые он совершил, и сказать о них из-за собственного страха. Именно такую проблему ответственности за свои поступки рассмотрела в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова.

В приведённом для анализа произведении автор размышляет о мужестве, которое заключается в ответственности за свои поступки и в признании собственных ошибок. Фрида Абрамовна приводит несколько примеров, где человек боится сказать правду.


Тем самым она показывает, что люди должны проявлять храбрость не только в бою, но и повседневной жизни. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложениях №50-51: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №45-46: "Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. В ответе за всё плохое и за всё хорошее". Автор убеждает читателя в том, что каждый из нас должен быть ответственным за все свои поступки. Только мужественный человек, совершив что-то плохое, не боится признаться.

Разделяя точку зрения Фаиды Абрамовны Вигдоровой, хочу сказать, что мужество человека познаётся именно такими ситуациями, где необходимо выбрать: солгать или сказать правду.

Мы убеждаемся в этом, читая роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в котором есть эпизод, раскрывающий проблему ответственности за свои поступки. Николай Ростов, проиграв деньги в карты, осознаёт, что совершил ошибку. "Как же теперь сказать родителям о крупном проигрыше? ведь я обещал не играть в карты.", - думал наш герой. Преодолев в себе страх, Николай признаётся семье в своем проступке. В данной ситуации Ростов проявил ответственность и мужество.

Ещё одним примером служит произведение Альфонса Доде "Маленький шпион", где показано противоположное поведение героя, скрывающего правду. Малыш Стен очень хотел сыграть с ребятами в азартную игру, но у него не хватало денег. Когда сильное желание переполнило мальчика, он согласился за денежную сумму пересечь границу с долговязым и рассказать о слабых местах армии, о построении войск. Дома Стена мучила совесть, но маленький шпион боялся сказать правду отцу. Только после нападения на город главный герой решил все рассказать, но уже поздно. Отец ушел на войну и не вернулся. Если бы Стен сразу заявил о своем преступлении, то можно было бы избежать осады и спасти жизни людей. Утаив правду, мальчик проявил трусость, как герои текста Фриды Абрамовны Вигдоровой.

Таким образом, человек зачастую испытывает страх, сделав что-то плохое, и не каждый может признать это, боясь наказания. Люди, которые преодолели в себе такую трусость, по-настоящему мужественны. Они знают, что надо нести ответственность за совершенные поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение