Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Образ Плюшкина в поэме «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В поэме “Мёртвые души” Н. В. Гоголя композиционно-сюжетная основа подчинена глубокому авторскому замыслу, который заключается в описании омертвления души. Замысел осуществляется благодаря градации в системе образов произведения. И её своеобразным пиком становится пятый и последний помещик, которого посетил Чичиков, — Плюшкин. Рассмотрим, каков образ героя в поэме.

Во-первых, фамилия “Плюшкин” стала нарицательной, сейчас она выступает символом скупости. Сперва автор представляет нам портрет героя, в котором самой значительной деталью являются глаза. Автор использует сравнение: “маленькие глазки ещё не потухли и бегали, из-под высоко выросших бровей, как мыши”, — которое выражает не человеческую живость, а подозрительность и юркость зверька.

Первое впечатление, отражающее внешне неопрятный и убогий вид ( Автор с иронией вкладывает в уста Чичикова сомнения по поводу пола Плюшкина: “не то мужик, не то баба”), подчеркивает антитезу ожидаемого и реального образа самого богатого человека в округе, имеющего тысячу крепостных душ и нищего, который ходит по улицам, подбирая мусор и складируя в своем доме.

Во-вторых, отличительная особенность поэмы заключается в том, что экстерьер и интерьер играют важную. роль в раскрытии образов всех помещиков, в том числе и Плюшкина. Так, Гоголь начинает описание дома героя с символической детали: “зАмок-исполин”, который в конце превращается в замОк, наглухо заперший всё живое. Неслучайно писатель употребляет эпитет “вымершее место”, подчеркивая, . что жить в условиях вымученной нищеты невозможно. Этому-то и радуется чичиков (он чуть ли не подпрыгнул, когда узнал, что у Плюшкина крепостные “мрут, как мухи”). Кроме этого дом, который метафорически назван “дряхлым инвалидом”, когда то был местом для семьи, а теперь завален хламом, окна в здании закрыты (символ изоляции от мира), только прекрасный сад напоминает о жизни, тем самым подчеркивая запустение.

В-третьих, значение образа Плюшкина в поэме велико, ведь является конечной точкой в омертвении души. Неслучайно в произведении даны биографии только двух героев — Чичикова и Плюшкина.

И в наше время образ Плюшкина актуален. Он видоизменился, лишившись опоры крепостничества, однако остался под властью материального. Таких людей называют вещистами. Гоголь изобразил не просто социальное зло, но бездуховность, людей, лишенных мечты и зацикленных на самих себе. В этом заключается значение образа Плюшкина в бессмертной поэме “Мёртвые души”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.