На что способен человек, который любит? По тексту С. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек, который любит? Именно об этой проблеме рассуждает автор данного текста.

С. Алексиевич рассказывает историю супругов, переживающих последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вася работал пожарным, и при ликвидации пожара на АЭС он получил большую дозу облучения. Когда он попал в клинику острой лучевой болезни, жена была неподалёку. Её отговаривали все медсёстры, говорили, что она может погибнуть сама. Неслучайно автор использует метафору: «Сгорите вместе». Лучевая болезнь смертельна, люди, подверженные облучению радиацией, фактически разлагаются изнутри: у них выпадают волосы, отслаивается и покрывается волдырями кожа.

Находясь рядом с больным, можно получить дозу радиации самому и тоже погибнуть.

Но, несмотря на все слова врачей, жена не могла оставить своего возлюбленного. Она пробиралась к мужу в специальную барокамеру без какой-либо защиты, лишь бы он не чувствовал одиночества. Рассказчица сама ставила своему мужу уколы, ночевала в его палате, ей было жалко пропускать каждую минуту, которую она могла провести вместе с ним. Поэтому в тексте появляется риторическое восклицание: «Я его люблю!», — которое повторяется несколько раз. Так, мы понимаем, насколько сильна её любовь. Когда человек испытывает такие чувства, он не знает усталости, сомнения, не испытывает страха перед смертельной болезнью.

Эти два фрагмента текста противопоставлены друг другу. Таким образом С. Алексиевич показывает нам, насколько сильными бывают чувства. Рассказчице нельзя было находиться рядом с мужем, потому что она сама могла погибнуть, но она не боялась ничего, так как любила.

Позиция автора вполне определённая. Искренняя любовь проявляется в том, что человек готов пожертвовать собой, сделав близкого человека счастливым, даже ненадолго.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, любовь — это самое сильное чувство, которое порой заставляет человека совершить подвиг. Об этом пишет великий русский писатель

А. С. Пушкин в «Капитанской дочке». Главная героиня Мария Миронова совершает отчаянный поступок ради своего жениха Петра Гринёва. После его ареста, когда не осталось надежды на освобождение, Маша едет в столицу к самой императрице и рассказывает ей обо всех событиях, прося милости. Екатерина, проникшись симпатией к искренней и смелой девушке, помогает ей, оправдывая Гринёва, даёт ей хорошее приданое. Так Маша спасает своего возлюбленного. Она не побоялась утомительной дороги и гнева императрицы.

Таким образом, когда человек любит, он способен совершить настоящий подвиг.