На что способен человек ради спасения друга? По тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради спасения друга? Над этим проблемным вопросом размышляет Р. Брэдбери в предложенном тексте.

Раскрывая данную проблему, автор, от лица которого ведется повествование, рассказывает о том, как он пытался поддержать товарища в трудную минуту. Уолтер Грипп, друг рассказчика, узнает, что Тимоти Салливан, его заклятый враг, мертв, и из-за этого происшествия он не видит смысла жить дальше. Герой-рассказчик пытается поднять дух своего друга: «Что кончено?… Радуйся!». Автор обращает внимание на то, что, не сумев таким образом успокоить раздосадованного друга, герой ищет все новые способы решения данной проблемы.

Так, писатель подводит читателя к мысли о том, что для рассказчика Уолтер — близкий и дорогой человек, поэтому он пытается сделать все возможное, чтобы помочь своему товарищу.

Далее автор рассказывает об отчаянном шаге, на который решился главный герой, дабы разжечь в душе своего друга «сокровенный огонь», искру соперничества, которые дают ему жизненные силы. Уолтер лишился врага, который был для него крайней необходимостью, поэтому, утратив смысл к существованию, мистер Грипп уже готов уйти из жизни. Чтобы не допустить такой исход, рассказчик решает стать врагом для своего лучшего друга. Он лжет Уолтеру о том, что украл у него деньги, увел любимую девушку, что приводит к незамедлительному результату: теперь У. Грипп ненавидит своего лучшего друга. Автор текста подводит читателя к мысли о том, что ради спасения товарища рассказчик жертвует одним из самых ценных жизненных даров — дружбой.

Оба фрагменты тесно взаимосвязаны, причем дополняют друг друга. С помощью данных фрагментов писатель стремится убедить читателя в том, что для спасения жизни друга, герой пожертвовал своей жизнью, ведь теперь его близкий человек желает ему смерти: «Я уничтожу тебя! Даже если на это уйдут годы!».

Мнение автора текста становится понятно только после прочтения всего текста. Чтобы спасти товарища, его ментальное и физическое здоровье, истинный друг способен пойти на самопожертвование.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, ради истинной дружбы человек способен на многое, даже упустить собственное счастье, даже сломать собственную жизнь, лишь бы счастлив был друг.

Таким образом, ради спасения товарища только истинный друг способен жертвовать собой и своей жизнью.