Д. А. Гранин «Эти трое были живые...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли первое впечатление о человеке правильное? Над этим вопросом задумывается Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

В начале текста герой рассказывает о молодых строителях, которые произвели на него приятное впечатление. Ему было «трудно и интересно» с ними разговаривать, так как они «показывали свой вкус, самостоятельность суждений», употребляли слова «на уровне высшего образования», «были в курсе» последних фильмов и премьер и отличались начитанностью. В разговоре с прорабом рассказчик хвалит этих «ребят».

Однако хорошо знающий своих работников прораб не разделяет позиции героя и интересуется его мнением об Ермакове.

В отличие от молодых строителей, плотник «ничего не читал, не видел, ни к чему не стремился», поэтому не приглянулся повествователю. «Обиженный за Ермакова» прораб помогает понять герою несправедливость такого отношения к новым знакомым. Он рассказывает, насколько ответственен, честен и добросовестен плотник и насколько пренебрежительны к своим обязанностям строители.

Противопоставляя эти примеры, писатель показывает, насколько ошибочным может оказаться первое впечатление о человеке. Формальное приобщение строителей к культуре делало из них неплохих собеседников, тем самым скрывая безответственность и непрофессионализм. Культурная необразованность плотника, замеченная при первой встречи героя с ним, не позволила рассказчику увидеть лучшие качества Ермакова.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: не стоит судить человека по первому впечатлению, так как зачастую люди прячут свое истинное лицо за показным, напускным.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, по первому впечатлению нельзя узнать истинную сущность человека. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагина — прекрасная девушка, которая обладает изящными и величавыми манерами, светским тактом и умеет держать себя достойно. Однако вместе с тем она пуста, бездушна и глупа. По мнению Пьера Безухова, она не любит ничего, кроме своего тела.

Таким образом, люди обладают глубокой, многогранной натурой, которую невозможно понять по первому знакомству. Чтобы узнать настоящий характер человека, необходимо обратить внимание на его внутренний мир.