По тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Размышляя, Виктор Викторович Конецкий обращается к судьбе героя Шаталова, он открывает читателям проблемы главного героя, не успевающего выполнить свои служебные обязанности в срок. Пытаясь понять причины, из-за которых герой совершал такие необдуманные поступки, автор акцентирует внимание на том, что «Шаталов —… запустил отчётную документацию…». Особенно ярко он описывает момент, когда пришёл приказ выйти в море, потому что для штурмана Шаталова это была возможность отдалить сроки сдачи.

Делает это автор для того, чтобы подчеркнуть истинные мотивы героя («(11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии…»).

В. В. Конецкий с помощью примеров-иллюстраций на основе жизни главного героя Шаталова показывает читателям очевидную причинно-следственную связь между некачественным выполнением обязанностей и ужасными последствиями.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно. Он указывает читателям на то, что халатное отношение к своей работе, излишняя самоуверенность и легкомыслие приводят к печальным последствиям.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что каждый должен серьёзно относиться к своему делу, качественно выполнять работу, обдумывать риски и последствия своих действий, чтобы не навредить себе и окружающим. Так в произведении А. П. Чехова «Ионыч» главный герой несмотря на то, что от него зависели жизни людей, не смог обеспечить полной самоотдачи своей работе, потому что из-за личных проблем стал чёрствым и меркантильным. Ионыч стал менее добросовестно относиться к своей работе, особенно к малооплачиваемой, что повлекло за собой негативные последствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что безответственный человек не думает о последствиях своих поступков, которые могут негативно отразиться на его жизни. Но важно понимать, что каждый должен следить за своими действиями и осознавать их важность как для него, так и для окружающих.