Всегда ли конфликт между людьми может привести к вражде? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты — разногласия между людьми. Они встречаются ежедневно: и дома, и на работе, и на улице. Конфликты существуют по многим причинам, например, разное мировоззрение, ревность, зависть и многое другое. Ссоры зачастую неизбежны даже среди самых близких. Пожалуй, каждый из нас задавался вопросом, насколько сильно влияют на отношения конфликты? Способны ли они привести к вражде? По моему мнению, чем сильнее ссора, тем сильнее ухудшаются отношения. Характер человека также влияет на остроту конфликта.

Обратимся к произведению Льва Толстого “Война и мир”.

Марья Болконская — младшая из семейства, после отъезда брата она была вынуждена в одиночку ухаживать за отцом. Глава семьи — бывший военный, поэтому всё должно быть строго и по распорядку. По его мнению, женщина должна быть, в первую очередь, талантливой и умной, а не замужней. В один из дней к Марье приехали свататься. Девушка прихорошилась, чем вызвала недовольство отца. Прямо при гостях мужчина высказал всё, что думает, сделав это не в самой лестной форме. Марья была расстроена, но она не стала обижаться или продолжать ссору, потому что понимала, что отец стар и чересчур строг. Этот пример доказывает, что конфликты зависят от характера человека и не всегда приводят к вражде.

Стоит также обратиться к роману Александра Пушкина “Евгений Онегин”. Главный герой обиделся на своего приятеля Владимира, поэтому решил мстить. На балу Евгений заигрывал и танцевал с возлюбленной друга, та отвечала взаимностью. Вспыльчивый Владимир ревновал и злился. Не желая мириться с предательством, Ленский вызвал Онегина на дуэль, где был убит. Ни тот, ни другой не чувствовали вины за разрушенную дружбу, ведь она переросла во вражду.

В заключение стоит ещё раз отметить, что в первую очередь на конфликт влияет характер человека. Спокойная Марья проанализировала ситуацию и простила отца, а вспыльчивый Ленский наоборот. Каждая ссора и трудность решаема, не стоит портить или терять отношения из-за разногласий.