Отношения к природным ресурсам 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Большая часть территории нашей страны, наделенная красотами, природными благами и силой — Сибирь. Её нужно понимать ценить, восхищаться и беречь, пользоваться разумно, сохраняя этот дар природы для будущих поколений. Я считаю, что именно эту проблему поднимает Валентин Распутин.

Автор, как человек, неперестающий восхищаться природой Сибири, говорит нам, что прекрасный «материк» — Восточносибирская тайга, терпит сейчас «самые страшные бедствия в своей жизни от вырубок и пожаров». Это явно показывает, что писатель недоволен сложившейся тенденцией.

Также Распутин надеется, что через многие годы люди всё же смогут наслаждаться красотой и богатствами Байкала и другими сибирскими дарами человечеству. Из этого можно сделать вывод, что автор беспокоится о нашем будущем и будущем природы, которая сегодня зависит от нас, нашего отношения к ней.

Оба примера объединены тем, что Валентин Распутин, наблюдая за изменениями в природе Сибири, понимает, что наш народ уничтожает её.

Я считаю, что позиция автора заключена в следующем: люди должны бережно пользоваться ресурсами, дарованными им природой.

Они исчерпаемы! Следует осознавать, их ценность сейчас, а не в воспоминаниях в будущем.

И в этом с автором очень трудно не согласиться. Я сам родился в Сибири и знаю, что сейчас там ужасная экологическая обстановка: выкачка из недр газа и нефти, загрязнение болот радиоактивными отходами, нещадная вырубка леса и ежегодные лесные пожары убивают миллионы гектаров тайги и огромные популяции животных. И с каждым годом необратимая ситуация усугубляется.

Автор поднимает, пожалуй, важнейшую проблему человечества на данный момент. Он призывает молодое поколение к защите и бережному использованию богатств Сибири, пока не поздно.