«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Хайек поднимает идею устройства предпринимательской деятельности. По его мнению, человек, чья деятельность на прямую связана с желанием получить прибыль, извлекает её, удовлетворяя потребности масс людей, которых он не знает.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, связанная с риском деятельность человека, направленная на получение прибыли. Важной чертой предпринимателя является умение анализировать, что позволяет ему отслеживать тенденции возрастающего спроса и создавать товары и услуги, наиболее востребованные в определённый промежуток времени. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим конкретные примеры.

Чаще человек сдается, чем терпит поражение.

Это цитата великого инженера и предпринимателя Генри Форда, человека, основавшего компанию, ныне стоящую десятки миллиардов. С самого детства Генри проявлял интерес к самому процессу обучения, он всегда анализировал и отличался своим аналитическим умом. Это помогло ему создать то, о чем он мечтал — автомобиль для всех. Путем проб и ошибок, приняв попытки и уже создав несколько разных неуспешных компаний, постоянно обращая внимание на изменяющийся интерес людей, в 1903 году, ему удается прийти к своей цели. Компания растет и до сегодняшнего дня является одним из крупнейших автомобиле производителей.

В наше время тоже создаются крупные и удивительные проекты. Их идея может показаться простой, но это не помешает ей быть поразительно эффективной. Так, совсем недавно, в 2016 году, была основана социальная сеть «TikTok». По началу она не была востребована и не смогла стать конкурентоспособной с её аналогами, однако интерес к проекту со стороны создателей не угасал. Они улучшали алгоритмы сети, придумывали грамотные пиар-ходы и к 2018 году приложение вошло в список самых загружаемых в мире. Секрет успеха заключается в незамысловатости самого приложения и простоте использования, что подходит абсолютно любому человеку. Грамотная подача и нацеленность на совокупность интересов дали свои плоды.

Таким образом, подводя итог и основываясь на вышеизложенные примеры, я прихожу к выводу о том, что производителю товаров и услуг важно не знать человека, а понимать изменяющийся вектор интересов всего населения.