Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Процесс формирование единого российского государства в XV - первой трети XVI веков (ЕГЭ по истории)

Формирование единого российского государства в XV - первой трети XVI веков является важным процессом в истории России. Данный период характеризуется такими значимыми событиями как присоединение Иваном III к Московскому княжеству Новгородских и Тверских земель, стояние на реке Угре - окончание зависимости русских княжеств от монголо-татарского ига, вхождение при Василии III в состав Московского княжества Псковских, Смоленских, Рязанских земель.

Одним из важных событий формирования единого российского государства в XV - первой трети XVI веков стало присоединение Иваном III к Московскому княжеству Новгородских земель. Причиной данного события было, во-первых, необходимость расширения территорий Московского княжества для развития хозяйства и экономики, т. к. эти земли являлись достаточно прибыльными, например, торговля через Новгород приносила большие доходы, во-вторых, необходимость усиления централизации Московского государства, например, Новгородские земли были республикой, поэтому новгородцы выступали за независимость Новгорода.

Важную роль в данном событии сыграла Марфа Борецкая. Она выступила против урезания Новгородской вольности и возглавила оппозицию бояр. Марфа искала защиты от Ивана III, поэтому решила выйти замуж за литовского пана королевского, чтобы Литва помогла Новгороду в борьбе с Московским княжеством, и направила посольство к литовскому королю. Иван III разгромил новгородские дружины в битве на реке Шелоне, однако Марфа Борецкая продолжала переговоры с литовским князем, поэтому Иван III окончательно присоединил Новгород к Москве. Несмотря на все усилия новгородцев и в том числе Марфы Борецкой, направленные на борьбу за независимость Новгородской земли, Новгород все равно был присоединен.

Ещё одним важным событием данного периода стало стояние на реке Угре — освобождение русских княжеств от монголо-татарского ига. Причиной данного события было, во-первых, стремление русских княжеств к независимости, потому что собираемые монголами налоги очень тяготили хозяйственно-экономическое развитие русских земель, а также от монгольских набегов сильно страдало население. Во-вторых, возросло понимание князьями того, что русские войска могут объединиться и дать отпор уже ослабевшей из-за внутренних междоусобиц Орде. Важную роль в данном событии сыграл московский князь Иван III. Он перестал платить дань Орде, чем хотел показать ордынским ханам, что Московское княжество больше не намерено находиться в подчинении. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который впоследствии оказал ему помощь, выступив на стороне Московского князя в борьбе с ордынским ханом Ахматом. Иван III собрал русские войска и двинулся к реке Угре, где сражения так и не произошло. Данное событие считается окончанием зависимости русских земель от ордынского владычества.

Таким образом, процесс формирования единого российского государства в XV - первой трети XVI веков имела большое значение для истории России. Присоединение московскими князьями таких земель как Новгородское, Тверское, Псковское, Смоленское, Рязанское княжества способствовали централизации русских земель со столицей в Москве, увеличению военного потенциала русской армии, обороноспособности земель. Значение стояния на реке Угре заключалось в том, что русские земли получили независимость. Стояние на реке Угре стало примером того, что, объединившись, русские князья имеют более внушительнее возможности для борьбы с противниками и захватчиками, чем отдельные удельные княжества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.