Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ильи Ильича Обломова в романе И. А. Гончарова "Обломов" (Школьные сочинения)


И. А. Гончаров в романе «Обломов» описывает жизнь и быт Ильи Ильича Обломова – типичного русского барина, живущего в Петербурге, на Гороховой улице.

Обломов – «человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности … но с отсутствием всякой определенной идеи в чертах лица». Внешность, одежда, привычки, окружающие предметы – все говорит о том, что Илья Ильич не привык утруждать себя физически или умственно.


Его любимое занятие – лежать на диване, и это лежание «не было ни необходимостью, ни случайностью, ни наслаждением: это было его нормальным состоянием». При этом сам Обломов искренне считает, что во время лежания он занимается крайне важными делами, например, неустанно вот уже несколько лет обдумывает план изменений в управлении своим имением и улучшения жизни крестьян. Илья Ильич очень не хочет перемен в своей жизни и поэтому почти ни с кем не общается и никуда нее ходит.

Однако Обломов не всегда был таким. Двенадцать лет назад он, полный надежд, прибыл из деревни Обломовки вместе со своим слугой Захаром с твердым намерением служить, участвовать в светской жизни и, ближе к зрелости.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

завести семью. Но все пошло вразрез с его ожиданиями.

Служба оказалась вовсе не «семейным занятием», как он предполагал, а серьезным местом, которое надо ежедневно посещать и усердно трудится, выполняя ответственные поручения. Чиновники, работающие вместе с ним, не заботились о его спокойствии и удовольствии, а начальник не вел себя как родной отец и не спрашивал поминутно Илью Ильича о его самочувствии. Последней каплей стала отправка Обломовым нужной бумаги в Архангельск вместо Астрахани. Илья Ильич не вынес ожидания «заслуженной кары» и подал в отставку.

Светская жизнь была немногим лучше. В молодые годы Обломов «волновался, как все, надеялся, радовался пустякам и от пустяков же страдал». Однако Илья Ильич никогда не был «прилежным поклонником», так как не хотел лишних хлопот. Ему не довелось испытать настолько сильных чувств, чтоб захотеть связать себя узами брака и жить семейной жизнью. «Душа его, может быть, ждала своей любви, а потом, с годами, кажется, перестала ждать и отчаялась».

Постепенно Обломов прекратил посещать гостей, считая это бесполезной тратой времени, и все чаще оставался дома целые дни напролет. Ничто не могло надолго привлечь его внимание, и вскоре Илья Ильич перестал вставать с дивана, предаваясь мечтаниям и живя в созданном им мире. многие мысли приходили ему в голову, он о многом размышлял, но никто, кроме Штольца и Захара, не подозревал об этом: «все думали, что Обломов так себе, только лежит да кушает на здоровье, и что больше от него ждать нечего».

Большое влияние н характер Ильи Ильича оказала его жизнь в Обломовке, где каждый день был копией предыдущего и жизнь являлась «идеалом спокойствия и бездействия». Обломов был очень любопытным и бойким мальчиком, ему хотелось все посмотреть, потрогать, попробовать, но постоянные запреты лишили его желания действовать. Наблюдая за взрослыми, ребенок быстро осознал, что можно почувствовать себя счастливым, если ничего не делать самому и, если есть кому исполнить любой твой каприз. Особенно сильно на него влияли сказки няни, в которых судьба всегда выбирала в любимчики лентяев и дарила им беспечную жизнь, где «только и знают, что гуляют, где нет забот и печалей».

Таким образом, Гончаров представляет нам Илью Ильича как обычного русского помещика, который «ни разу не натянул себе чулок на ноги» и «черным делом не занимался», но в то же время желает показать, что Обломов обладает чистой и бесхитростной душой, в каждом старается увидеть человека и выбрал жизнь в бездействии потому, что не желал жить, как живет светское общество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение