Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




С какой целью автор ро­ма­на «Герой на­ше­го вре­ме­ни» нару­шил хро­но­ло­ги­че­ский по­ря­док его глав? (ЕГЭ по литературе)

Фабулу произведения составляют события его сюжета, расположенные в строгой хронологической последовательности. В романе "Герой нашего времени" последовательность событий фабулы и их сюжетный порядок не совпадают. Та последовательность, в которой главы расположены в произведении, обосновывается необходимостью наиболее полно раскрыть характер главного героя.

В первую очередь стоит обратить внимание на смену рассказчиков, которую автор может себе позволить благодаря именно такому порядку расположения глав. Первым дает характеристику Печорину в главе "Бэла" Максим Максимыч. Это штабс-капитан лет пятидесяти, человек простой и честный. Он проявляет к герою симпатию, однако оказывается неспособен постичь его характер, т. к. принадлежит к иному поколению, а также другому социальному слою. В его представлении Печорин — загадочный, таинственный человек, поступки которого невозможно объяснить.

Далее Григория описывает странствующий офицер. Этот человек принадлежит к одному с Печориным поколению и имеет возможность составить некоторое представление о мотивах поведения героя. Свои выводы и наблюдения он строит на том, что уже узнал о Печорине от Максима Максимыча, и составляет психологический портрет героя, загадочность его образа уступает место конкретности и реалистичности. Однако у этого персонажа отсутствуют привязанность и симпатия к герою, которыми обладает армейский офицер. И, наконец, в главах "Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист" повествование ведется от лица самого Печорина. В них читатель видит своеобразную исповедь героя, Печорин раскрывается во всей полноте.

Говоря о раскрытии характера персонажа, стоит особое внимание уделить главе "Фаталист", которая является последней в романе, но с точки зрения фабулы находится примерно в середине временной линии. Делая эту главу финальной, автор стремится подчеркнуть, что у героя были определенные задатки для духовного развития, ведь в ней Печорин храбро рискует собственной жизнью, обезвреживая пьяного казака. В предшествующих главах Григорий вмешиваясь в жизни людей, разрушает их, здесь же он приносит окружающим лишь благо. Также, если в предыдущих главах выделяется противоречивость характера героя, то здесь демонстрируются лишь сильные стороны характера Печорина. Подчеркивая их, автор указывает на то, что в судьбе Григория виновата не только эпоха, в которой он жил, но и он сам, т. к. Печорин в дальнейшем не сумел найти применение своим лучшим качествам. Если бы роман заканчивался главой "Максим Максимыч", которая является последней с точки зрения хронологии, то у читателя осталось бы неверное представление о Печорине, т. к. в ней он показан через призму восприятия Максима Максимыча, обидевшегося на героя.

Также стоит сказать о кольцевой композиции романа, ведь глава "Фаталист" заканчивается тем, что, возвратившись в крепость (где происходит действие главы "Бэла"), Печорин рассказывает об инциденте с пьяным казаком Максиму Максимычу. Таким образом, действие романа завершается в той же пространственной точке, в которой начинается.

На основе всего выше сказанного можно сделать вывод, что такое композиционное построение произведения служит автору для того, чтобы рассмотреть характер главного героя и его судьбу под разными углами, т. к. хронологический порядок глав не дал бы такой возможности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.