Как понимать других людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Идиот», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так, Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе «Идиот» раскрывает проблему понимания среди людей. Князя Льва Мышкина писатель изображает как прекрасного, доброго, скромного, великодушного и всепрощающего человека. И главная способность, которой его наделяет Достоевский — это умение понимать других людей. Впервые увидев портрет Настасьи Филипповны, князь сразу понял всю её натуру и влюбился в неё. Мышкин поражён красотой Настасьи Филипповны, а ещё больше тем, как несправедлива к ней судьба. Он единственный, кто её так жалеет и понимает: «Я ведь тебе уж и прежде растолковал, что я её не любовью люблю, а жалостью». Мышкин с пониманием относится и к своему другу Парфену Рогожину. Когда тот рассказал князю про свою любовь к Настасье Филипповне, то Лев сразу понял его чувства и предсказал, чем они закончатся: «Да что же, жениться, я думаю, и завтра же можно; женился бы, а чрез неделю, пожалуй, и зарезал бы её».

Да, в итоге Рогожин убивает Настасью из-за ревности к князю, безответного чувства любви и презрительного отношения возлюбленной к Парфену. Возможно, такое отношению к людям у князя из-за того, что он несколько лет лечился за границей от душевной болезни, тем самым он был отстранён от общества, поэтому не был испорчен им и его душа осталась чиста, как у ребёнка. Как мне кажется, Ф. М. Достоевский приравнивает своего героя к Иисусу Христу, такому же доброму, понимающему и всепрощающему. Итак, чтобы понимать других людей, нужно быть человеком с чистой душой, уметь сопереживать и проникаться чувствами других людей.

Примером произведения, где понимание достигается благодаря жизненному опыту может стать пьеса Максима Горького «На дне». Лука — это старый, повидавший жизнь человек, который странствует по свету. И вот однажды он оказался в ночлежке, где живут опустившиеся люди. Ко всем он относится по-доброму и с уважением: «Мне — всё равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха…». Всех он выслушает, всех пожалеет, всем поможет. К каждому жителю ночлежки Лука смог найти свой подход и нужные слова. Например, Актёру он дал надежду на избавление от алкоголизма, умирающую Анну он утешал и говорил, что на том свете она отдохнёт, Наташе помог разглядеть в Васе достойного человека. Понимание людей пришло к Луке не случайно. За свою долгую жизнь он много чего повидал и пережил. «Мяли много, оттого и мягок...», говорил он о себе. Итак, чтобы понять другого человека, нужно пройти большой жизненный путь, состоящий из побед и поражений.

Таким образом, лишь немногие могут понимать других людей, ведь каждый человек по-своему странен и к каждому нужен разный подход. Чтобы понять окружающих, надо иметь большой жизненный опыт, надо уметь слушать, сопереживать, и, главное, надо сделать так, чтобы чувства другого человека стали для нас также важны, как свои собственные. Вот тогда понять человека будет намного проще.