Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Преступление и наказание: Часть третья (по главам) (Достоевский Ф. М.)


Преступление и наказание

Часть третья

Глава первая

Когда Раскольников очнулся, он был слаб и не мог стоять на ногах. Мать и Дуня были удивлены и разочарованы состоянием своего сына и брата. Родион не хотел ни с кем говорить, поэтому Разумихин, хотя мать и не хотела оставлять сына одного, уговорил их уйти и оставить сына в тишине. Чтобы им было спокойнее Разумихин провожал их до их квартирки. Так как Разумихин был очень пьян, он наговорил Дуне, что она ангельское существо и что Лужин её недостоин.


Он рассказал также и о ссоре Родиона с Петром Петровичем. Дуня и Пульхерия Александровна считали Разумихина подарком судьбы, они понимали, что это человек чести. Разумихин обещал вернуться к ним через 15 минут и отчитаться о состоянии Роди. Обещание своё он выполнил. Когда он во второй раз пришёл к Дуне и Пульхерии Александровне вместо с доктором Зосимовым, и тот успокоил волновавшихся женщин, Пульхерия и Дуня легли спать. Зосимов же и Разумихин решили оставить новоселье и ночевать возле Раскольникова.

Глава вторая

Разумихин, проснувшись утром, вспомнил, что он вчера наговорил очень много глупостей Дуне, за что ему стало стыдно, и, узнав, что Раскольников в порядке, направился сообщить об этом матери и сестре. Когда он пришёл к ним он, в первую очередь извинился за своё вчерашнее поведение, а потом рассказал им о жизни Раскольникова всё, что знал.

Foxford

Утром Пульхерия Александровна получила письмо от Лужина. Это письмо она отдала прочитать Разумихину, чтобы посоветоваться, что делать. В письме Лужин написал, что Раскольников его оскорбил, а также он писал, что вчера Раскольников поступил, как сумасшедший, дав девушке, занимающейся проституцией, Соне Мармеладовой, 25 рублей, полученные от матери. Разумихин посоветовал пойти к Раскольникову и им всем поговорить об этом. Они втроём пошли к Родиону.

Глава третья

Когда они пришли к Родиону, в его комнатке сидел Зосимов. Пульхерия Александровна очень боялась говорить с сыном и, разговор у них совсем не клеился. Пульхерия Александровна рассказала сыну о смерти Марфы Петровны и, хотя она и умерла от сердечного удара, все думают, что её убил муж, Свидригайлов. Пульхерия Александровна дала Раскольнику прочитать письмо Лужина. Прочитав письмо, Родя начал обвинять Лужина в неграмотности, в его деловитой манере письма. Раскольников понял, что Лужин хочет рассорить мать и сестру с ним, так как он очень вульгарно писал о Соне, совсем её не зная. Он сказал матери, что он дал деньги не Соне, а Катерине Ивановне, жене погибшего, и что Лужин пытается его оклеветать. Дуня уже сейчас начала сомневаться в благородности Лужина, но она всё равно хотела видеть своего брата и жениха вместе, чтоб они поговорили и помирились. С этим намерением она пригласила Раскольников и Разумихина сегодня в 8 часов к ним на ужин и сказала, что там будет Лужин.

Глава четвёртая

Тут в комнату входит девушка и, увидев, что в комнате много народу, пятиться назад, чтобы уйти. Раскольников, чуть погодя, понял, что это Соня и остановил её. Раскольников посадил её на стул возле своей сестры и матери. Соня вела себя очень сдержанно, даже боязливо, она вся побагровела. Тихим голосом она поблагодарила Родиона от лица своей мачехи и от её же лица пригласила его на поминки, которые будут проводиться завтра утром. Раскольников поблагодарил её, и в это время мать и сестра встали, чтоб уйти, на выходе из комнаты Дуня протянула Соне руку на прощанье, чему Соня была удивлена. Дуня увидела в этой девушке прекрасное создание, а Пульхерия Александровна имела какое-то неприятное предчувствие насчёт этой дамы. Немного погодя, Разумихин и Раскольников вышли на улицу, где они простились с Соней и направились прямиком к Порфирию Петровичу, следователю, который занимался делом старухи. Они пошли к нему, чтоб Раскольников вернул свои отцовские часы, которые он заложил недавно старухе. Когда Соня шла домой, она совершенно не замечала, как за ней следует незнакомый мужчина. Она поняла это только тогда, когда стала открывать дверь в свою квартиру. Этим мужчиной оказался её сосед.

Глава пятая

По дороге к Порфирию Раскольников подметил то, что сегодня Разумихин как-то сильно напомажен и ухожен. Раскольникову показалось смешным то, что Разумихин сделал это для Дуни, и, входя в квартиру к Порфирию Родион вовсю смеялся над другом. Разумихин познакомил их, они пожали друг другу руки, и Раскольников начал выражать свою просьбу. Он говорил, что, так как старухе уже не нужны его часы, то он хочет вернуть их себе, так как это память об отце. Порфирий сказал, что нужно пойти в контору и написать официальное заявление, чтобы вернуть часы. Они сидели втроём и разговаривали. Всё это время Раскольникову казалось, что Порфирий подозревает его в убийстве, и он старался скрыть своё волнение. Порфирий упомянул о статье Раскольникова месячной давности, которую он недавно прочитал. В этой статье Раскольников писал о делении людей на обычных и необычных. Порфирий спросил, что это значит, на что Раскольников отвечал, что есть обычные люди, которые живут обыденной жизнью и ничего примечательного не делают, но также есть и необычные люди, которые иногда, когда им захочется, могут наплевать на закон и на моральные нормы, ради того, чтобы совершить какой-то важный поступок, который в его время будет считаться за преступление, но через несколько десятков лет этого человека будут уважать и преклоняться перед ним. Раскольников привёл в пример Наполеона. Порфирий, как бы хотя подловить Раскольникова, когда тот уходил, спросил его не видел ли он тогда, две недели назад, когда заходил к старухе, маляров, которые красили на втором этаже. Но Раскольников, поняв уловку, отвечал, что не понимает о каких малярах идёт речь, так как тогда на втором этаже он ничего не видел. Раскольников и Разумихин оставили Порфирия и пошли на ужин к Пульхерии Александровне и Дуне.

Глава шестая

По дороге на ужин Разумихин был недоволен и взволнован тем, что этот подлый Порфирий подозревает его друга и задаёт такие каверзные вопросы. Раскольников сказал, что он сразу понял, что Порфирий своим последним вопросом хочет его запутать, и поэтому он ответил умно. Раскольников остановился посреди дороги и решил пойти домой, сказав Разумихину, что он придёт позже. Раскольников, придя домой, сразу же посмотрел под обои, чтобы проверить нет ли там золотых вещиц. Когда он выходил из комнаты, он увидел человека, идущего к нему, но как только этот человек увидал Родиона он пошёл обратно на улицу. Дворник сказал Родиону, что этот человек искал его и спрашивал, где он живёт. Родион решил проследовать за мужчиной и спросить, что ему нужно. Но как только Родион наклонился к лицу человека, тот прошептал «Ты убийца». Раскольников замер посреди тротуара и стоял так минут пять, не смотря вслед этому мужчине. Он вернулся к себе в каморку и лёг на диван. Вдруг он оказался на улице и следовал за тем мужчиной. Мужчина зашёл в дом старухи-процентщицы, и Родион проследовал за ним. Неожиданно мужчина куда-то пропал, а на стуле посреди квартиры сидела старуха-процентщица. Раскольников взял топор и начал бить старуху по голове, но старуха не реагировала, а она плавно поднимала голову и смотрела на Раскольникова. Она сначала начала тихо смеяться, потом смех усиливался, и она уже начинала вовсю хохотать. Внезапно Раскольников проснулся. Это был всего лишь сон. Родион услышал, как кто-то поднимается по лестнице в его каморку, и Раскольников притворился спящим. В комнату вошёл мужчина и сел возле кровати. Это был Свидригайлов и он понял, что Родион притворяется.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение