Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Преступление и наказание: Часть вторая (по главам) (Достоевский Ф. М.)


Преступление и наказание

Часть вторая

Глава первая

Раскольников проснулся утром и быстро спрятал все драгоценности под обои, где их никто не найдет. Как только он их спрятал, к нему зашли Настасья и дворник, которые принесли Родиону повестку в полицию. Раскольников очень испугался этой повести, но выхода не было, и поэтому он пошёл в контору. В конторе Родион грубо, но справедливо раскритиковал поручика Илью Петровича за его жестокость в обращении с людьми.


Оказалось, Родиона позвали в контору из-за того, что его хозяйка написала на него письмо о том, что он не платит деньги за квартиру уже более полугода. Когда пришёл квартальный, Никодим Фомич, Раскольников рассказал ему, что он бывший студент, у которого нет денег даже на еду и что он никак не может расплатиться. Никодим Фомич предложил Родиону написать письменное обещание, что он уплатит все долги в скором времени. Раскольников, написав обещание, услыхал, как Илья Петрович говорит с Никодимом Фомичём о вчерашнем убийстве старухи. Вдруг в голове у Раскольникова помутилось, и он упал в обморок. Через минуту его привели в чувство и отправили домой лечиться.

Глава вторая

Раскольников вернулся домой и решил выкинуть всё награбленное, но он не смог выкинуть все эти золотые вещицы.

Foxford

Он спрятал их под самым незаметным камнем в городе. Потом Родион дошёл до Разумихина, который предложил ему переводить немецкие тексты на русский и получать за это деньги. Но Раскольников отказался и пошёл гулять по Петербургу. Разумихин показалось, что Раскольников сильно болен. Сам не помня какими улицами, Родион дошел до своей квартирки и, когда он стал засыпать, услышал, как Илья Петрович избивает его хозяйку. Когда он спросил Настасью про этот инцидент, она сказала, что ничего подобного не было. У Раскольникова начинался бред.

Глава третья

Когда Раскольников пришёл в себя от беспамятства, возле него находились Разумихин, Настасья и Вахрушин, который принёс Родиону 35 рублей от матери. Разумихин рассказал своему другу, что он был озабочен состоянием Родиона и был вынужден отыскать его место жительства и помочь другу. Разумихин подружился с хозяйкой Раскольникова и узнал о жизни Раскольникова в последние несколько месяцев всё. Ему очень хотелось помочь Раскольникову, поэтому он взял из 35 рублей 10 рублей и купил Родион новую одежду: сапоги, шляпу, пальто, а также новое, чистое постельное бельё. Раскольников был против всего этого, но так как он был лишком слаб, он не стал противоречить Разумихину.

Глава четвёртая

К Раскольникову пришёл друг Разумихина Зосимов, который учился на доктора. Разумихин, пользуясь случаем, пригласил Раскольникова и Зосимова к себе на новоселье, так как он арендует новую квартиру возле дома Раскольникова. Разумихин и Зосимов заговорили об убийстве старухи. Зосимов доказывал, что, так как все факты указывают, что убийца Миколай – маляр, который красил квартиру на втором этаже в доме старухи, то убийца и есть Миколай. Разумихин доказывал обратное, так как за несколько минут до убийства Миколай весело игрался с Митькой, а значит у него было совсем не подходящее настроение для убийства. Разумихин руководился психологией и своими убеждениями, а Зосимов фактами. Раскольников, выслушивая эти доводы, начал постепенно бледнеть и слабеть, что заметили Зосимов и Разумихин.

Глава пятая

В комнату к Раскольникову зашёл Лужин и поздоровался со всеми присутствующими. Лужин старался всеми средствами подчеркнуть, что он выше своих собеседников в общественном плане. Разумихин заговорил с Лужиным о молодёжи. Лужин считал, что развелось очень много нигилистов, которые опасны для людей высших кругов. Разумихин считал, что нигилисты проповедуют правильные идеи и будущее за ними. Лужин рассказал, что он снял для Пульхерии и Дуни квартиру неподалёку, но эта квартира была в плохом состоянии. Раскольников посчитал, что Лужин поступил оскорбительно, арендовав для матери и сестры такую убогую каморку. Раскольников сказал, что Лужин хочет жениться на такой бедной и несчастной девушке, как Дуня, чтобы та была всю жизнь ему благодарна и считала его спасителем. Лужин счёл это за оскорбление и ушёл оскорблённым. Раскольников был очень зол, и поэтому он выгнал всех из своей каморки.

Глава шестая

Раскольников будучи ещё не в себе вышел на улицу и шёл по городу. Он слушал уличную музыку и восхищался ею. В кабаке он встретился с Заметовым, письмоводителем, другом Разумихина. Они разговорили об убийстве старухи, и Раскольников рассказал Заметову, как бы он поступил, если бы собирался убить старуху. Точность, с которой Раскольников рассказывал об убийстве, поразила Заметова, и он счёл это довольно странным. При выходе из кабака Раскольников встречается с Разумихиных. Раскольников говорит, что ему не нужна ничья помощь, что зря они вообще познакомились и чтоб Разумихин оставил его в покое. Разумихин же стоял и слушал всё это с открытым ртом. После этого Раскольников пошёл на мостовую, где он увидел, как молодая девушка прыгнула в воду и чуть не утонула. Увидев это, Раскольников решил пойти в контору и признаться в убийстве. По пути в контору Раскольников зашёл в старухину квартиру, в которой красили маляры. Он начал расспрашивать их о крови и звонил в колокольчик. Испуганные маляры вышли на улицу и рассказали всё дворнику, который говорил с каким-то мещанином. Дворник поднялся в квартиру и выгнал Раскольникова оттуда.

Глава седьмая

Идя по улице Родион увидел толпу, которая окружала почти мёртвого человека, которого раздавила лошадь. Этот человек был Мармеладов. Раскольников узнал его попросил людей помочь ему донести Мармеладова до дома. Люди подняли Мармеладова и понесли туда, куда показывал Раскольников. В это время семья Мармеладова готовилась ко сну. Когда Катерина Ивановна увидела, в каком состоянии находится её муж, она очень испугалась, но тут же начала вытирать кровь с его лица и ухаживать за ним. Пришедший доктор сказал, что Мармеладов скоро умрёт. Катерина Ивановна послала Полечку, свою 14-тилетнюю дочь, за Соней. Пришёл священник и Мармеладова отпели. Он, ещё будучи живым, просил прощения у жены и у детей, которые всё это время стояли в углу и плакали. Когда пришла Соня, Мармеладов её не узнал, но, когда она подошла и обняла его, он попросил у неё прощения и умер. Раскольников уже уходил, когда его остановила Полечка и поблагодарила его от лица Катерины Ивановны. Он дал Поле оставшиеся 25 рублей, которые он имел при себе. После этого случая Раскольников понял, что жизнь не кончена, что он не будет признаваться в убийстве, а будет помогать семье Мармеладова как сможет. Он направился к Разумихину на новоселье и поздравил его, однако праздновать не хотел. Разумихин уже пьяный предложил провести Раскольникова до дома, и когда они зашли в квартиру Родиона, они увидели Пульхерию Александровну и Дуню, сидевших на диване. Раскольников упал в обморок.

Часть первая: http://www.kritika24.ru/page.php?id=12615

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение