Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Преступление и наказание: Часть первая (по главам) (Достоевский Ф. М.)


Преступление и наказание

Часть первая

Глава первая

Раскольников Родион Романович шел по улице в состоянии ипохондрии. Последние несколько месяцев после того, как он ушёл из университета, он был сам не свой: всегда ходил угрюмо, был усталым, чуждался людей и общения с ними, одним словом, был сам не свой. Какой-то мужчина в повозке окликнул его «шляпником», и Родион понял, что у него очень заметная шляпа и её надо исключить из своего гардероба на некоторое время.


Раскольников направлялся к Алёне Ивановне, старухе-процентщице, которой он нёс заложить свои часы, подаренные отцом. Алёна Ивановна была богатой, злой старухой, которую все, грубо говоря, ненавидели за её скупость. Основной целью Раскольникова было не залог часов, а разведка обстановки квартиры старухи. После залога часов Раскольников ушёл в пивной бар, где он, сидя в одиночестве, рассматривал людей и пил пиво.

Глава вторая

В баре к Раскольникову подсел отставной чиновник Мармеладов, который, будучи очень пьяным, рассказал Раскольникову историю всей своей жизни. Он рассказал о своём ничтожном положении, о крайней бедности своей семьи, о своей жене аристократического происхождения, Катерине Ивановне, о 16-тилетней дочке Соне, которая была вынуждена стать куртизанкой, чтобы прокормить трёх своих братьев и сестёр.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На самом деле он любил свою жену, Соню и остальных детей, но он не мог выбраться из этого запоя, так как никто не брал его на работу, да и сам он охотнее пойдёт потратит деньги, заработанные дочкой на выпивку, чем пойдёт работать. Раскольников слушал очень внимательно, практически не задавая вопросов. После рассказа Мармеладова Раскольников провёл пьяного бедолагу до дома, где Катерина Ивановна начала скандал, и все жильцы сбежались к дверям их квартиры. Раскольников, хоть и не имея денег себе на еду, посчитал нужным оставить Мармеладову 25 медных копеек, которые были в кармане. После этого инцидента Раскольников сам не понял, как добрался до дома, и лёг спать.

Глава третья

Раскольникова разбудила кухарка Настасья, очень весёлая, жизнерадостная женщина. Она принесла ему чаю и письмо от матери Родиона Пульхерии Александровны. Мать писала Родиону о том, как Дуня, сестра, работала у Свидригайловых гувернанткой, и г-н Свидригайлов предложил ей уехать за границу и бросить свою жену. Марфа Петровна, жена Свидригайлова, узнав об этом предложении, уволила Дуню и рассказала всем в городе о том, что Дуня соблазнила её мужа. Но узнав от мужа, что это он соблазнил Дуню, она сразу же восстановила честь Дуни. Пульхерия пишет, что после этого случая к Дуне пришёл свататься богатый, довольно взрослый мужчина, господин Лужин, который искал себе такую молодую и несчастную девушку, как Дуня. Дуне Лужин показался благородным и честным мужчиной. Так как Пётр Петрович Лужин хочет познакомиться с Родионом, они все скоро приедут в Петербург.

Глава четвёртая

Прочитав письмо, Раскольников решил прогуляться. Он был очень разочарован данным письмом. По его мнению, Дуня жертвовала своей свободой ради светлого будущего брата и матери. Он знал, что Дуня любит жертвовать собой ради семьи и она готова сделать всё для их счастья, поэтому Раскольников считал, что это брак по расчёту и был против этого брака. Вдруг Раскольников вспомнил, что он должен идти к Разумихину. Разумихин – это его друг по университету, весёлый малый, который со всеми дружил и готов был помочь каждому. Для Раскольникова это был, можно сказать, самый близкий человек в Петербурге. Однако Раскольников не дошёл до Разумихина.

Глава пятая

Раскольников решил зайти в бар и выпил рюмку водки. Так как Раскольников ничего не ел, эта рюмка очень сильно ударила ему в голову и он, выйдя из бара, прошёл пару метров и упал на траву где крепко заснул. Во сне Родион увидел свою деревню, маленького себя и отца. Когда он и отец прогуливались, мальчик увидел, как пьяные крестьяне убивают лошадь, истязая её. Маленький Родион очень испугался этого и, когда лошадь умерла, он подошел к ней, обнял ей и начал плакать. Тут же он проснулся и понял, что он не способен на такой поступок, как убийство. Идя домой, он краем уха услыхал, что Лизавета, сестра старухи-процентщицы, которую та вечно била и ругала, уйдёт в 7 часов в гости и в это время старуха будет дома одна. Раскольников понял, что это знак свыше и что лучше момента не представиться.

Глава шестая

В последнее время Раскольников стал верить в судьбу. Несколько месяцев назад, сидя в распивочной, он услышал разговор студентов о том, что, если убить старуху и забрать её деньги, то на эти деньги можно сделать 100 полезных дел, которые по нравственности должны покрыть убийство одной ничтожной, никому не нужной старухи. После этого он начал подготавливать всё для совершения убийства старухи. Раскольников привязал к своему пиджаку петлю, чтоб под пиджак можно было поместить топор, и его никто не заметил. Он сделал самодельный заклад – коробочку из дерева, в которую положил камень для утяжеления, обвернул красивой бумагой и завязал на ней узел так, чтобы его невозможно было распутать. Этот заклад нужен был, чтоб старуха была увлечена чем-то пока Раскольников доставал топор. В судный день он проснулся в 6 часов надел пиджак, взял заклад и незаметно украл у дворника топор, надеясь, что тот не заметит его отсутствия. Собрав всё, он быстро направился в дом к старухе. На его счастье, на дворе не было народа, и он совершенно незаметно поднялся на 4 этаж к старухиной квартире.

Глава седьмая

Он позвонил в колокольчик, но старуха долго не открывала дверь, прислушиваясь, но, узнав, кто и зачем пришёл, она отперла дверь. Раскольников старался сделать вид уверенного человека, но у него это не очень получалось, ему даже казалось, что старуха раскусила его, но это были только догадки. Всё произошло, как и было задумано: пока старуха возилась с узлом на коробочке, Раскольников незаметно достал топор и, когда старуха повернулась к нему он ударил её топором по голове, из которой тут же хлынула кровь. Он нашёл у неё на шее ключ и стал искать ей её тайник. Найдя его, он взял оттуда пару золотых вещиц и вдруг, когда он услышал звуки из комнаты, где он убил старуху, он понял, что он забыл запереть дверь. Над трупом старухи стояла Лизавета, которую Раскольников был вынужден убить. После второго убийства он вымыл все следы крови с своих вещей и собирался уходить, но неожиданно он услышал, что кто-то поднимается. Он быстро запер дверь и стал прислушиваться к двум голосам, которые говорили, что дверь заперта изнутри, значит старуха дома. Эти мужчины пошли за дворником, чтоб тот отпёр им дверь. Пока мужчины ходили вниз Раскольников спустился до второго этажа и услыхал, что мужчины возвращаются. Он уже хотел сдаваться, но увидев, что возле него есть пустая квартира он забежал туда и спрятался. Когда мужики поднялись на 4 этаж, Раскольников, сломя голову бросился бежать домой. Добежав до дома, он рухнулся на кровать и мгновенно заснул.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение