Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Формирование централизованного государства (ЕГЭ по истории)

Можно сказать, что предпосылки образования централизованного государства появились при Василии 2. Существовали такие предпосылки, как успехи в развитии сельского хозяйства, появилось трехполье. Также усиливался товарный характер ремесла. Это были экономические предпосылки. Из политических можно выделить необходимость свержения ордынского владычества и необходимость обороны от Литвы, Польши, Швеции, Ливонского ордена.

Так Василий 2 купил половину Ростовского княжества, а при Иване 3 было куплена оставшаяся часть. Так, Василий 2 увеличил влияния Москвы в регионе за счет увеличения территории Московского княжества. Так при нем Москва увеличила свой потенциал в объединении русских княжеств. Стало ясно, что центром будущего государства будет Москва.

При Иване 3 было создано централизованное государство. В период его правления к Москве были присоединены Ярославское княжество, Ростовское, Пермь, Дмитров, Новгород.

В период его правления Новгородское боярство, боясь потерять свои привилегии в случае подчинения Новгородской земли Москвой, заключило соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Иван 3 принял решительные меры, направил против новгородцев войска всех подвластных Москве земель. Так Новгород был окончательно присоединен к Москве в 1478 году. Так Москва расширила зону своего влияния и предотвратила усиление влияния Литвы в регионе.

В 1480 году произошло стояние на реке Угре, было окончательно свергнута монголо-татарская зависимость. Теперь русские земли не платили в Орду дань, что позволило сохранять средства в стране. Данный факт позволил экономически окрепнуть молодому государству. Деньги стали идти на развитие государства, в том числе и на оборону, ведь это важный аспект любого государства.

В 1497 году был создан Судебник Ивана 3. С его появлением в стране начала формировать крепостническая система. Стали формироваться общегосударственные органы управления страной, ведь аппарат управления страной важная часть централизованного государства.

При Василии 3 в состав России вошла Рязанская земля, Псков, Смоленск. Таким образом завершился процесс объединения северо-восточной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава. Так поднялся авторитет России на международной арене. В страну начали прибывать иностранные купцы, ремесленники, архитекторы.

Формирование централизованного государства с центром в Москве привело к усилению военного потенциала страны, укреплению экономических связей внутри страны, к росту самосознания населения России. В будущем централизация государства усиливалась, процесс закрепощения крестьян продолжался, ведь для развития всех сфер общественной жизни государства требовались огромные ресурсы, которое “выжимались” из крестьян.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.